Разработано растение для разминирование полей

И придумают же...

Ученые Йоркского университета создали специальные модифицированные сорта растений, с помощью которых можно эффективно очищать почву от тротила.

Одним из наиболее часто применяемых во взрывном деле веществ является тротил, или, как еще его называют, тринитротолуол (ТНТ). Из-за своей распространенности за долгие годы использования в военном деле тринитротолуолом загрязнены обширные территории, на которых быстро восстановить естественный растительный покров не представляется возможным.
8ea7903b1342b4dc5aabd54f9fbcb24f.jpg
Загрязненная тротилом почва: слева – обычное растение, справа – модифицированное.
Научно-исследовательская группа из Йоркского университета изучили причины негативного влияния тротила на окружающую среду и отыскали фермент MDHAR6, который и угнетает растения.

Исследователи пробовали «отключить» в растениях реакцию на фермент MDHAR6, в результате чего растения оказались устойчивы к воздействию тринитротолуола и хорошо росли на зараженной почве.

Сделанное открытие позволяет создать специальные модифицированные сорта растений, с помощью которых можно будет эффективно очищать почву от тротила. Растения будут вытягивать из почвы тринитротолуол и накапливать его в себе, после чего зеленую биомассу будут отправлять на утилизацию.