Как завести транспорт в сильный мороз

Стартером нельзя, да и бессмысленно, крутить дольше 20 секунд.

Если после трех таких попыток машина не ожила - нужно подождать несколько минут, затем повторить серию. Когда не получилось запустить мотор с десяти попыток и он не подает на это никаких надежд - стоит оставить машину в покое до потепления или вызвать специалиста для поиска причины сбоя техники. Но неисправности может и не существовать - просто температура опустилась ниже отметки, на которую рассчитаны обслуживающие двигатель системы. Тогда проще всего отбуксировать машину в теплый гараж и попытаться оживить ее там.
Как правильно «прикурить» от другой машины:

   Больной — машина с севшим аккумулятором,
   донор — машина с живым аккумулятором.

   Глушим двигатель донора.
   Снимаем клеммы с аккумулятора донора.
   Подсоединяем толстыми проводами один аккумулятор к другому, стараясь не устроить короткое замыкание — фейерверк будет красивый. Подсоединяем плюс к плюсу, минус к минусу. Следим, чтобы контакт был хорошим.
   Курим 5-10 минут (полезно, когда аккумулятор совсем разряжен), за это время ток из живой батарейки будет перетекать в мертвую согласно закону о сообщающихся сосудах. Если клеммы с аккумулятора донора не сняли, полезно завести двигатель донора.
   Глушим двигатель донора, если его заводили.
   Заводим больного. Если проблема именно в севшем аккумуляторе, он заведется без проблем.
   Тарахтим 5-10 минут. Провода не трогаем!
   Глушим больного.
   Снимаем провода.
   Заводим больного.
   Заводим донора.
   Жмем друг другу руки и разъезжаемся по своим делам.

Важное замечание. Алгоритм помогает в случае случайного убийства батарейки забытым светом в салоне или еще чем. Если автомобиль неисправен и аккумулятор сел после часа безуспешных попыток завести двигатель, вам верная дорога в сервис на ремонт мотора.

Чтобы не копаться с замерзшими дверными замками, автоэксперты советуют иметь в кармане, а лучше заранее залить в «личинки», специальные «размораживалки». Иногда удается открыть замок, нагревая ключ зажигалкой. Поливать замок кипятком не советуют - вода остынет, замерзнет, и открыть машину в следующий раз удастся уже только весной.

У машин с ручной коробкой запускать мотор нужно, обязательно выжав сцепление: это избавит стартер от необходимости проворачивать еще и замерзшее масло в КПП (даже на «нейтралке» шестерни в коробке проворачиваются). После того как машина завелась, лучше не отпускать педаль несколько минут, затем отпускать плавно. Прогрев машину, можно смело ехать - она не заглохнет.

И не стоит оставлять без необходимости автомобиль на сигнализации: на стоянке или в гараже включенная дольше недели сигнализация полностью разрядит аккумулятор. Также специалисты напомнили, что один холодный пуск двигателя в сильный мороз по степени причиненного автомобилю вреда равен 300-500 км пробега. И если поездка не срочная, то лучше воспользоваться общественным транспортом.
3a9e8e45cf1bc9baf526989268f9c2c5.jpg
0
21.01.2016 16:06:25
Машину не вожу, но на всякий решила почитать - сама не сделаю, может, помогу кому-нибудь советом. Интересное объяснение - донор/больной, а еще практически все на схемке понятно. Понравился пункт размораживания замка о заливании спирта. Я понимаю, что это вызвано не алкогольной зависимостью замка, но, будьте добры, скажите правильную версию. :D Чем это объясняется?
Добавила в свой словарик "клеммы". Не совсем поняла, что это, но слово понравилось :)
Ссылка 0
1
21.01.2016 16:14:56
физика или химия как Вам будет угодно
Спирт растворит лед.
Лед, как и всякое тело, твердое или жидкое, представляет собой систему молекул, обладающих колебательными движениями (тепловыми) и в то же время находящихся в сфере взаимного притяжения; покуда эта система остается в одном из состояний подвижного равновесия, физическое (и химическое) состояние тела остается неизменным. При соприкосновении частиц льда (или твердой воды) и спирта к системе сил, существующих между молекулами льда, прибавляются силы химического сродства спирта и воды; поэтому взаимное притяжение между частицами льда ослабевает, лед плавится; при этом силы, обусловливающие тепловое движение, могут произвести работу и ее производят на счет тепловой энергии смеси (теплота переходит в работу) ; теплота поглощается. В то же время соединение спирта с водой, вызываемое сродством, сопровождается выделением тепла. Окончательный результат выразится разностью количеств теплоты, поглощенной при дисгрегации частиц льда или плавлении его, и теплоты соединения спирта с водой. Так как первая превосходит в данном случае вторую, то получается охлаждение смеси. Сосуд, в котором производится смешивание, конечно, должен быть хорошо изолирован непроводниками теплоты, чтобы полнее утилизировать искусственный холод, и само смешивание производится как можно быстрее; для этого все твердые вещества, как то: лед, соли, должны быть хорошо измельчены. Температура смеси, наконец, достигнет своего minimum'a, при котором установится некоторое подвижное равновесие между частицами (и атомами) всех тел, находящихся в смеси.


а клеммы это такие штучки контактные элементы они бывают разные например вот такие5df4dc673e033e0af8636c404406841d.jpg
Родитель Ссылка 1
0
21.01.2016 16:51:07
Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Правда, ни физика, ни химия никогда не были моим коньком, но я помню, что существуют спиртовые горелки - это то, что касается тепла, а лед плавится из-за схожести структуры с водой. Как-то так.
Клеммы выполняют функцию проводников? Похоже, те, что на картинке, из меди.
Родитель Ссылка 0
1
21.01.2016 20:57:58
проводников- соединителей :D скорее так
Родитель Ссылка 1
0
22.01.2016 14:49:53
Таки-полезная статья, да еще и дополнительное информационное обеспечение ;) Наверствуем упущенное в школе. Тут даже больше: школьная программа плюс кружок автолюбителей. Давайте еще статьи по машинам. Мне понравилось :)
Ссылка 0