Безводный аммиак в сельском хозяйстве

Компания «АМ СЕРВИС» ведет активную работу с прогрессивными удобрениями, такими как безводный аммиак. Это удобрение с высоким концентратом азота (82%), по внешним признакам оно представляет собой бесцветную подвижную жидкость, имеющую резкий запах.

Преимущества и свойства
В сельском хозяйстве применение безводного аммиака в качестве азотного удобрения стремительно набирает обороты. Явным плюсом безводного аммиака перед аммиачной селитрой является позиционная доступность. Удобрение будет быстрее перехвачено корнями культуры, т.к. вносят его в 1,5-2 раза ниже глубины посева. Оно располагается вблизи почвенной влаги, которая сохранится на больший период времени, чем в поверхностном слое.
Аммиачная селитра уходит под землю вертикально и доступ к ней получат минимальное количество корней. Из-за химической формулы удобрения от 10% до 20% азота, содержащегося в аммиачной селитре, не усваивается растениями.
Безводный аммиак имеет большую площадь воздействия. После внесения в почву он преобразуется в газ и образует гидроксид аммония, который равномерно распределяется во все стороны от места внесения. Аммиак не вымывается из почвы, т.к. входит в неразрывную связь с ней. Растения получают необходимые элементы, без выброса нитратов в грунтовые воды или на поверхность. Аммиачная селитра при минимальном количестве осадков сохраняет свое действие только в течение нескольких недель и имеет обратный эффект взаимодействия.
Еще один немаловажный фактор – безводный аммиак обладает комплексным действием. Удобряя почву, он уничтожает вредителей (нематоды, проволочник, полевая мышь и т. д.). Безводный аммиак имеет высокую концентрацию в месте внесения, из-за этого может произойти частичная стерилизация почвы. Спустя неделю количество микроорганизмов придет в норму, почва восстановит свои показатели.

Экономическая эффективность
Использование безводного аммиака решает множество экономических проблем у покупателя. Благодаря логистике поставляющих компаний доставка, разгрузка и внесение входят в стоимость оказания услуги. Применение безводного аммиака исключает факт хищения удобрений в хозяйстве, т.к. все этапы внесения механизированы и лишены свободного доступа к ним.

Заключение
Безводный аммиак по праву начинает занимать лидирующие позиции на рынке сельскохозяйственных удобрений. В сравнении с аммиачной селитрой безводный аммиак имеет ряд преимуществ: высокая эффективность на область применения, механизированные этапы применения и экономическая эффективность.