А теперь о главном событии дня. Дрожащим голосом и со слезами на глазах поздравляю всех с днем 1 сентября! =)

Сегодня наблюдала за несчастными маленькими пассажирами, когда ехала на работу. Первоклассников узнать легко - они светятся в ожидании чего-то нового, веселого и неизвестного. Они пока не знают, что их посадят за парту без возможности досрочного освобождения, где продержать больше десяти лет. На лицах других детей застыло четкое осознание своей участи, на которое никак не повлияют ни пышные букеты, ни белые банты с белыми колготками, ни белые рубашки и брючки с отутюженными стрелками.


Не знаю, может у кото-то и остались светлые-добрые воспоминания о школе, но у меня как раньше было непринятие всей этой первосентябрьской бутафории, наигранной веселости, так и сейчас ничего не изменилось. Поскольку именно в школе начинается ломание личности, лепление ее под один и тот же стандарт. Ты должен хорошо учиться, ты должен хорошо себя вести, ты должен делать домашние задания, ты должен дежурить... И этот прессинг продолжается далеко не один год. Человек сделает задание согласно своим возможностям, и это никого не устроит. Начнутся вызовы в школу. Вот, мол, какой ребенок плохой. А на самом деле, с ребенком все нормально. К нему просто нужно найти подход, учесть, что у каждого разные возможноти. А кто в наших школах пытается в этом разобраться? Да никто. Не дотягиваешь до стандарта - все, ты бракованный. На тебе поставят штамп, и сколько не старайся, доказать что-то кому-то не получится. На тебя уже прицепили бирку. Я сейчас не говорю о себе. Мне повезло, я до стандарта дотягивала. Я говорю о тех, с кем я училась и кого учила. И все же, я никогда не любила школу. Знания любила получать, но школу не любила. До сих пор, если нужно проходить территорию школы, скоса поглядываю на альму матэр.
Но, как не прискорбно это признавать, школа необходима: она учит жить в обществе, учит быть ответственным, развивает еще кучу качеств, которые и не перечислишь, да просто учит. Каким еще образом в нас впихнули бы столько всяких знаний. Я сейчас не говорю о той толике, которая усвоилась, и не отнимаю от нее то, что нам в жизни никогда не пригодилось. Это каждый может посчитать для себя индивидуально. Я говорю (пишу) об общих знаниях, тех, которые и составляют понятие образованного человека. Мы ведь не в пещерном веке живем, так что придется соответствовать высокому званию современного хомо сапиенса =) Всем учащимся - держитесь! Родителям учащихся - еще больше держитесь! ;) Пусть, это только начало учебного года, но вы все обязательно преодолеете это испытание (у вас просто выбора нет =) ).