Профессиональные болезни

Это - не научное изыскание, основанное на данных многолетних исследований. Всего лишь наблюдения. Они собрались в копилку, кристаллизовались, оформившись в вот такую запись.

Итак, какие "бзики" на профессиональной почве у меня. Поскольку я переводчик с замашками лингвиста с филологом, то меня жутко бесит безграмотность, а еще, когда с умным видом в разговоре используют английские слова не в тему и произносят их дичайшим образом. Когда в магазине продавщица упоминает товары "укрАинского производства", при том, что она явная украинка, меня передергивает. Я еще могу понять безграмотность русских: для них вместо страны УкраИны страна УкрАина, соответственно, и язык укрАинский, и производство укрАинское - и это при том, что по грамматическим нормам русского же языка прописано, что ударение в производных от названия страны словах должно стоять там же, т.е. УкраИна, украИнский, украИнец. Им кажется, что так круче, они этим показывают свое превосходство над хохлами. Хай! С ними спорить глупо. Но когда твои соотечественники коверкают название своей нации, это как-то не по-людски. А когда пытаешься поправить, игнорируют либо говорят что-то не особо приятное. Блин, это же ваша образованность! Разумеется, у меня тоже есть ошибки. Из-за того, что русский - не мой родной язык, я могу не там ставить ударения, использовать украинские слова, но когда мне об этом говорят, я стараюсь запомнить и не делать ошибок.

Некоторое время я работала учительницей английского в частной школе, соответственно, при общении с детьми я на автомате пытаюсь в них впихнуть какие-то полезные знания или развить какие-то навыки. Хотя, мне кажется, роль учителя намертво припаяна к каждому взрослому и автоматически активизируется во время общения с малышней.




Когда маме нужно было плотно присесть на тематику жуков-вредителей, во время прогулки она говорила, какие машины ей напоминают каких из этих вредителей. "Скажи, похоже!" :) И тут же она взглядом фотографировала все интересное, что можно было бы использовать в качестве материалов.

Mazda против крестоцветной блошки




У кого еще эта машина ассоциируется с крестоцветной блошкой? ;)

Мой знакомый, который занимается интернет-рекламой, - рыбак, поэтому в работе часто использует слова из професскиональной лексики своего хобби. Скажем, был выставлен новый материал на сайте, а он смотрит, как это повлияло на посещаемость: "Какой у нас там клев?" А "подкормкой" может служить тот же новый материал или может также значить "подкинуть денег на рекламу".

Моя подружка, которая училась со мной на переводчика, поехала в Германию и какое-то время проучилась там на медсестру-санитарку (слишком многофункциональную санитарку, но недоквалифицированную медсестру). Ей было очень тяжело - и физически, и морально. Учиться она любит и у нее почти все предки медики, но когда она узнала, сколько существует всякой гадости вокруг нас, то ее мнительность начала бить в набат по поводу и без повода. Ведь ей приходилось работать с инфицированными больными. В результате - жутчайшая депрессия и пожизненная боязнь чем-то заразиться. Она бросила учебу, но последствия чувствуются до сих пор и вполне возможно, что этот страх останется с ней на всю жизнь.

Перед больницей она работала в детском садике. Там они делали очень многое своими руками. Строили "ракету" из коробков, делали аквариум с рыбками и водорослями. Нравилось и детям, и ей. Приехав домой, она повторила некоторые поделки с мальчиком, с которым занималась ее мама.

Профессии приносят нам много чего. Прежде всего - это знания. Иногда мы их можем использовать в быту, иногда только на работе, Мы становимся профессионалами, получая не только зарплату с авансом, но и признание, уважение коллег и опыт, становясь более уверенными в себе и своем будущем. Но в любом деле есть своя обратная сторона. Начиная от безобидной привычки воспринимать жизнь в аспекте своей профессиональной сферы, дальше - небольшие/средние/сильные психические отклонения и заканчивая серьезными болезнями. Очень важно принимать во внимания эти последствия. Моя бабушка работала на заводе ГРЛ (газоразрядных ламп) с повышенной вредностью. И что она имеет сейчас? Букет болезней и минимальную пенсию, которую давно должны были пересчитать. У массажистов профессиональных болезни опорно-двигательного аппарата, у пианистов проблемы и с спиной, и с руками, у программистов страдают глаза и спина, да и у всех, кто тесно связан с компьютером, те же проблемы. Работа в офисе означает сидячий образ жизни. Большинство людей стремится к такой работе. Так где же тогда работать? Я себе сто раз задавала этот вопрос. Учителем? Если твои нервы стальные, как канаты, вполне подойдет. Фотографом? Да у нас половина города фотографов. Лесником? А как же работа мозгами? Журналист? Корреспондент? Работу с людьми не каждый потянет. У кого еще какие варианты?
Может, есть смысл совмещать или заниматься несколькими видами деятельности попеременно? Есть мысли по этому поводу? Делимся!
0
26.01.2018 16:03:15
Мысли есть. Делюсь. Хорошо, если работа не становится твоим хозяином. Свободный график был бы выходом. Тогда и работа в радость, и делаешь ее качественно, и профессиональных болезней не наживаешь. Я свой путь нашел, хоть и не сразу. Но каждому свое, моя мама бухгалтер и без больших умственных нагрузок чувствует себя не комфортно. Все от человека зависит.