Объединяющие факторы

Что может объединять совершенно незнакомых людей? Просто отдельно взятые личности с планеты Земля. Давайте подумаем. Во-первых, их объединяет одна планета. Немного? Пусть они будут из разных стран. Теперь это – люди из планеты Земля, которые живут в разных ее уголках. Попробуем конкретизировать. Один человек из Украины, второй из Японии, третий из США и четвертый из Финляндии. Что у них общего? Игры в детстве, учеба, то, что эти люди умеют: заварить чай, водить машину, приготовить на скорую руку, они знают, как правило, не один язык, они имеют образование, они работают, у них есть семья, хобби, люди, которые им нравятся и не нравятся, они смеются, когда им весело и плачут, когда грустно, и все они хотят быть счастливы. Оказывается, мы довольно много знаем о совершенно незнакомых людях, которых мы никогда не видели и о которых совершенно ничего не знаем.

А теперь давайте подумаем, как много мы знаем о тех, с кем живем в одном городе. В транспорте мы видим, кто из пасажиров пенсионного возраста, в преддверии выборов мы можем увидеть, кто за кого будет голосовать – кто выстроился в очередь за сахаром или гречкой, а кто за аптечками. Ну хорошо, может, не все, но около того. Так исторически сложилось, что голоса мы привыкли продавать.

Опять же, мы понимаем менталитет друг друга. Возьмем обыкновенный троллейбус не слишком нового образца. Тот, где можно спокойно сесть, а не покорять эвересты, и где можно довольно комфортно стоять не зависимо от променадов пухленькой кондукторши. Два двойных сиденья на первой площадке, стоящие друг напротив друга, называются «мавзолеем». И, думаю, ни у кого не возникает вопросов, почему. Да потому, что там в основном сидит поколение постарше, которое здесь же обсуждает поколение помладше. И не дай тебе Бог сесть на эти места! Даже если тебе лет пятьдесят, вовек не отмоешься. Кроме «мавзолея» в некоторых троллейбусах есть «колизей». Это площадка, огороженная полукруглыми поручнями, соединяющая две части «двойного» троллейбуса. Есть еще «перевернутое» сидение, где сидишь не за движением транспорта, а против него. Иногда пожилые люди туда просто не садятся, а если и садятся, то при подходящем моменте обязательно пересядут. Я какое-то время задавалась вопросом, зачем они это делают, пока не узнала из невнятного бормотания одной бабушки, что на этом сидении у нее голова кружится.

Если в магазинах сети «АТБ», «Фуршет» и «Эко-маркет» распродажа, мы можем узнать даже не входя в магазин. Просто обратить внимание на то, что целая толпа несет в фирменных пакетах одно и то же. А в самих супермаркетах можно легко сориентироваться по рою покупателей, окружающих апельсины, мандарины, рис, сахар или сыр.

Еще больше общего у нас с людьми на «родной» остановке. Если график работы стабильный – с 8 до 17 или с 9 до 18, на остановке встречаешь одних и тех же людей. Невольно обращаешь внимание, куда они едут. Выделяешь среди них тех, кто садится туда же, куда и ты – в тот же тип транспорта и едут в том же направлении, а среди оставшихся, если очень повезет, будут те, кто не только встает с тобой на одной и той же остановке, но и возвращаются обратно тогда же, когда и ты. Повезет потому, что по ним можно ориентироваться, прошел ли твой транспорт или нет. И вот, мы уже знаем, что эти последние – не студенты, они тоже работают нормированный рабочий день, и даже знаем, какие именно часы. После того, что мы знаем друг о друге, являемся ли мы незнакомыми? Незнакомыми нас делает равнодушие, нигилизм – самая страшная болезнь современности, знакомыми – забота, внимание, наблюдательность и понимание. Иногда вполне знакомые люди могут быть чужими, незнакомцами. И наоборот. Как в примере выше. Не будьте нигилистами – пропустите все интересное в жизни!  

Что-то меня занесло :D

Анекдот, дабы сгладить собственный "занос": ;)

Еду в троллейбусе и наблюдаю следующую картину: на остановке троллейбус останавливается, открываются двери. В троллейбус поднимается какая-то бабушка, вслед за ней - мужчина.
Мужчина:
- Извините, я доеду до центрального рынка?
Бабушка:
- Нет.
Мужик с разочарованным видом выходит из троллейбуса. Двери закрываются, троллейбус трогается. Бабушка вслух добавляет:
- А вот я доеду!
0
04.02.2016 14:39:34
Ага, слышала об этой теории. Пока что не доводилось проверять на подлинность.
В вышеизложенных размышлениях я пыталась донести, что даже с любым совершенно незнакомым человеком можно найти много общего. По крайней мере, такова была начальная идея. Потом все понеслось куда-то совершенно не в ту степь. :D