Почти гидгель.

Болталась по сайту,читала статьи.Пересматривала что может быть полезного для моего маленького хозяйства.
Прочла статью http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/prill-water-help-farmers-to-cope-with-droughts/ . Отличное решение для больших площадей. Мы ж  дачники -огородники можем обойтись  самым простым и дешевом средством,еще и уменьшить количество мусора.
Это гидрогель с памперса.Собственно вся начинка ,можно и использованный  детский памперс распотрошить.
Распотрошили,замочили.Если смущает использованый промыли ,дали стечь и смешали с землей.
Я давала стекать через чулок.
Как влаго удерживающая добавка в грунт наверное уступает только мху сфагнуму. Зато выигрывает по цене в разы.
0
10.03.2016 09:21:07
Слышала-слышала, но чтобы вот так памперс использовать - впервые узнала. :) Хотя, вроде как все логично: у него-то функция - влагу удерживать, и не имеет значения, какую именно, главное - чтобы не кислоту или другие какие-то химические жгучие вещества.
0
10.03.2016 10:34:02
Я пользовалась регулярно года четыре назад,для посадки миниатюрных фиалок.Все таки там горшочки пяторочка и уследить за 50 граммами грунта тяжко. Как раз тогда много обсуждали фиалочники памперсы.И обсуждали использованые по маленькому.,Там есть что то ,что очень хороший укоренитель.
0
10.03.2016 11:00:36
Вот, чего нашла по поводу влияния мочи:

"В 1931 году голландский ученый Кегль обнаружил, что в человеческой моче содержатся фракции, обладающие высокой ростостимулирующей активностью. В 1933 году Кеглю удалось выделить в кристаллическом виде ростовое вещество, названное ауксином (от греческого «ауксано» – расту). Формула этого соединения оказалась довольно сложной органической кислотой. А через год соединение близкой структуры было выделено Кеглем из проростков кукурузы и названо ауксином-б (первое вещество впредь стали именовать ауксином-а). При выделении ауксина-а из мочи постоянно появлялась еще какая-то фракция, стимулирующая ростовые процессы. Кегль назвал это соединение гетероауксином (т.е. "другим ауксином" ;), а затем выяснил, что это бетта-индолилуксусная кислота. Он считал, что гетероауксин в растениях не образуется, а его действие на процессы роста сводится к активации истинных ростовых веществ – ауксинов.

Лишь через 20 лет исследования показали, что никаких ауксинов в растениях нет, а гетероауксин, он же индолилуксусная кислота, является важнейшим природным гормоном растений. Гетероауксин кроме стимуляции растяжения клеток, влияет и на многие другие процессы, например, под его действием интенсифицируется деление клеток, а в отсутствие некоторого количества гетероауксина деления не происходит."
Источник http://iplants.ru/question_epin1.htm

Вот и научное подтверждение.
0
10.03.2016 11:07:29
Круто! До этого я знала ,что оно действует.Теперь буду знать где искать ,почему действует.Сама то больше практик с теорией у мну туго,а с выражением мысли ,так сплошное косноязычие.
Хорошо что семейство большое.На памперсы раньше племянницу грабила,а теперь у брата есть малютка.
За вывоз мусора платим то регулярно,наверное надо требовать что б нам доплачивали за утилизацию.:D
0
10.03.2016 12:11:09
Правильно, пусть доплачивают. А нет - тогда предложите тем, кто готов заплатить. Объявление в и-нете разместите, пусть разгребают! :D
0
10.03.2016 12:28:34