Зима - период запуска и сухостоя у большинства молочных коров.

В молочном скотоводстве нет чёткой сезонности отёлов. В больших специализированных хозяйствах, коровы осеменяются и телятся круглый год, чем обеспечивается равномерное производство молока. Но в приусадебном скотоводстве, рождение телят чаще происходит ближе к весне или в конце зимы. В тёплое время года и телят растить проще, и корову обеспечить более полноценным кормлением дешевле. А если телёнок должен появиться весной, то сейчас самое время стельную корову запускать.
Запуск - это технолологический процесс, который перестраивает физиологические процессы в организме дойной коровы и тем самым заставляет молочную железу прекратить синтез молока. Запуск и следующий за ним период сухостоя, это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45 – 60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.
Некоторые животные запускаются без особых усилий со стороны их хозяев, для этого достаточно лишь временно изменить их рацион и уменьшить количество воды для поения. Но есть коровы, остановить лактацию которых бывает сложно, а то и почти невозможно. От неудачного перехода от лактации к сухостою у коровы может развиться мастит, в результате которого, она потеряет продуктивность (временно или постоянно).  Об особенностях запуска разных типов коров, о том как кормить корову в это время, о режиме её доения и переходу к сухостойному периоду, а так же о препаратах, которые помогут успешно справиться хозяевам с этой задачей, подробно рассказывается в этомматериале. Успешного вам скотоводства!