Раздой - важный технологический процесс в молочном скотоводстве.

В процессе успешного выращивания высокоудойной коровы нет второстепенных факторов. Тут имеет значение и генетика, и правильное полноценное кормление телёнка, и условия содержания, и режим дня на ферме и многое другое. Одним из важнейших факторов, который влияет на будущую молочную продуктивность является процесс раздоя молодой, впервые отелившейся коровы. Раздаивание - это целый комплекс мероприятий, включающих в себя авансирующее кормление (больше нормы на 2-3 кормовые единицы), массаж вымени, многократное доение в течение суток. Цель раздоя - создание условий для того, что бы животное могло максимально проявить свои, генетически заложенные продуктивные задатки.
Согласно своей физиологии, организм коровы запрограммирован на существенное увеличение удоя в период 40 дней после отёла. Комплекс мероприятий по раздаиванию поддерживает эту природную склонность и удлиняет указанный срок.
Для молодых, впервые отелившихся коров рацион должен быть авансирующим.
Это означает, что концентрированного и сочного корма дают на 2 – 3 кормовые единицы больше, чем корове нужно по норме. На практике это выглядит как увеличение количества скармливаемой дерти и макухи на 1,5 – 2 кг, а кормовой свеклы на 4 – 5 кг.
Кроме полноценного кормления качественным кормом, для успешного раздоя имеет большое значение быстрое (5 – 6 минут) и полное (без остатка) выдаивание молока, а также осторожный массаж вымени до доения и после него. В первые две недели доить рекомендуется 5-6 раз в сутки. Потом не менее трёх раз. Более подробно о том как создать максимально благоприятные для развития молочной продуктивности молодой коровы условия описано в этом материале.