Послеродовая эклампсия - распространённое заболевание коров.

Отёл, как правило, радостное событие для хозяев коровы. Это и начало нового продуктивного цикла, и прибыль, и просто приятные ощущения от осознания своей причастности к естественной бесконечности жизни! Но иногда это радостное событие омрачают различные послеродовые осложнения. Одним из таких осложнений является послеродовая эклампсия (другие названия - парез, кома, залёживание).
Эта болезнь, как правило, проявляется внезапно и часто застает хозяев врасплох. Корова, выглядевшая накануне вполне благополучно, вдруг не может встать, лежит, отказывается от корма, тяжело дышит.. Такое состояние чаще появляется вскоре после отёла, но случается и за несколько дней до него. Самой распространённой причиной служит нарушение обмена веществ из-за недостатка в организме кальция.
Испытывая острый дефицит кальция в течение длительного периода, организм начинает восполнять этот недостаток путем заимствования элемента из его депо в самом теле(кости, зубы, копытный рог и т. д.). Недостаток кальция может быть спровоцирован либо малым его количеством в кормах, либо плохой усваиваимостью. Плохо усваиваться кальций может по нескольким причинам. Самые вероятные это нехватка витамина Д, не правильное соотношение кальция и фосфора в рационе, недоступная для организма форма кальцийсодержащих соединений. Проявление послеродового пареза, на фоне дефицита кальция (а часто и других элементов), провоцирует резкое падение уровня глюкозы в крови сразу после родов, в результате активизации работы желез внутренней секреции и мышц. Эффективной профилактикой может быть активный моцион под прямыми солнечными лучами (для синтеза витамина Д), сбалансированный рацион, скармливание кормовых добавок содержащих необходимые вещества (трикальцийфосфат, монокальций фосфат, мел и т.д.).
Если своевременной профилактики провести не удалось, то при возникновении послеродовой эклампсии следует как можно скорее начать лечение. Об этом и других деталях послеродового пареза можно прочитать в этой статье, которая посвящёна именно данной теме.
0
21.02.2020 10:12:38
Раньше, в 90-х, у нас на ферме почти поголовно коровы "падали". Сейчас, с улучшением кормления, стало получше, но тоже случается.