Конец зимы и начало весны - время окота в овцеводстве.

В конце зимы наступает время массовых окотов в овцеводческих хозяйствах. Если хозяйство располагает достаточной кормовой базой и тёплыми помещениями, то раннее ягнение более выгодно, чем позднее.
Родившись зимой, молодняк успевает подрасти к началу пастбищного сезона и более полно использовать этот период для нагула живой массы на биологически ценном, но дешёвом подножном корме. К осени молодняк успевает достичь тех кондиций, которые позволяют реализовать часть поголовья на мясо или продать на племя в другие хозяйства. Также первый настриг шерсти с зимних ягнят существенно больше, чем с весенних. Ярки, рождённые зимой, при достижении ими веса не менее 45 кг и выше средней упитанности могут быть покрыты в тот же год. Родившиеся зимой ягнята за тёплый период успевают лучше подготовиться к своей первой зимовке и успешнее её переживают.
Но для успешного проведения окота в холодное время года необходимо тёплое помещение - тепляк.
Для родильного отделения и отделения, где содержатся овцематки с ягнятами до полуторамесячного возраста параметры микроклимата в зимнее время следующие: температура воздуха на уровне пола (там, где и находятся ягнята) не должна быть ниже чем +15...17°С (желательно и выше); воздухообмен около 16 – 17 кубических метров на одну матку с ягнятами, скорость движения воздуха не больше 0,2 м/с.
В случае, если обеспечить отару качественным кормом и помещением с оптимальными параметрами микроклимата не возможно, то ягнение лучше планировать на тёплые весенние месяцы.
Очень подробно о проведении окота описано в этом материале.
0
09.03.2020 10:57:26
Как известно, овцы не очень плодовитые животные. А можно ли как-то увеличить количество ягнят от одной матки?