Наступило время массового уничтожения иксодовых клещей на пастбищах.

Аномально тёплая зима и ранняя весенняя погода способствуют успешной зимовке и раннему пробуждению иксодовых клещей на пастбищах, в лесах и приусадебных садах.
Эти паукообразные причиняют относительно не значительный вред сельскохозяйственным животным, питаясь их кровью, но представляют намного большую опасность как переносчики опасных кровопаразитаных (пироплазмоз, гемоспоридоз, бабезиоз, тейлериоз и пр.) и инфекционных заболеваний (энцефалит, борелиоз и т. п.).
Самка клеща откладывает более 15000 яиц, большинство из которых погибает на разных стадиях развития. Личинки питаются кровью мелких животных (чаще грызунов), а взрослые особи нападают обычно на крупный рогатый скот, лошадей, овец, собак, людей. Опасными болезнями молодые клещи часто заражаются именно при своём первом питании кровью грызунов-переносчиков перечисленных болезней.
С началом пастбищного сезона, клещи нападают на сельскохозяйственных животных. За день на 1 корову может прикрепиться несколько десятков этих паразитов. Наиболее эффективной борьбой с иксодовыми клещами является их уничтожение в окружающей среде с помощью различных акарицидных средств. Большинство из специальных препаратов обладают длительным периодом действия и хорошо уничтожают клещей на любых стадиях их развития, но при этом химические соединения медленно распадаются и долго сохраняют свою токсичность для самих сельскохозяйственных животных. Для того, чтобы борьба с вредными паукообразными была эффективной и в то же время безопасной для продуктивного поголовья, её следует проводить в самые ранние сроки. От момента обработки до начала использования территории в качестве пастбища должно пройти не менее 40-45 дней. Ещё лучше, если обработка будет осуществлена до отрастания травостоя. В этом случае ядовитые вещества совсем не загрязняют зелёную массу, да и расход препаратов будет меньше, а их эффективность больше. Именно такой, благоприятный для обработки пастбища, период наступает сейчас. Если обработку провести в средине марта, то к началу мая и клещи погибнут, и применяемые средства успеют потерять свою токсичность. Более подробно о борьбе с клещами и многочисленными нежелательными насекомыми можно прочитать в этой статье.
0
20.03.2020 09:24:53
Мы уже воспользовались вашим советом! Надеемся, что результат будет заметным. Обычно в мае на телятах мы их но нескольку штук обрываем каждый день.Посмотрим как будет в этом году после протравливания. Сайту спасибо за информацию! Вы очень правильно делаете, что в блоге напоминаете о сезонных работах, которые можно проводить именно сейчас. В конторе постоянно читаем все ваши разделы.