Март - начало нового технологического сезона на ондатровых фермах.

Мягкая зима позволила сохранить поголовье зверей в хорошем состоянии. В связи с этим, гон начался раньше обычного. Если в прошлые годы брачный сезон только начинался в марте, то в этом году - большинство самок уже покрыты. Репродуктивный период - самое ответственное время в ондатроводстве. Перед началом сезона спариваний необходимо изменить режим кормления ( с одноразового перейти на двухразовое) и пересмотреть состав корма. Строгих, научно обоснованных рационов для ондатр не существует. В каждом звероводческом хозяйстве свой взгляд на кормление этих животных. Часто рацион зависит от наличия корма в конкретном хозяйстве. В зимнее время ориентировочный суточный рацион для одной взрослой особи состоит из: 20 – 25 г сена, 100 г овощей или корнеплодов (топинамбур, свекла, картофель, морковь, тыква), 25 г зерна или 40 г каши из ячменной крупы с добавлением в неё мясокостной или рыбной муки (до 5% от общей массы) и 2 – 5 г измельчённой хвои, 10 г нежирного творога, 0,2 г кухонной соли, 1 г сахара, 150 – 200 г тонких веток, 0,5 г трикальцийфосфата или мела. Раз в неделю, при наличии такой возможности, можно дать 20 – 30 г сырой рыбы.
С началом гона следует быть особенно внимательными и осторожными в обращении со зверьками. Неосторожные действия и кормление недоброкачественными кормами могут спровоцировать выкидыш у самки. Кроме того, самцы в это время перестают бояться человека и некоторые могут нападать на обслуживающий персонал, кусая за обувь.
Животные в брачный период издают особые звуки. Продолжительность беременности у самок ондатр около месяца. При вынашивании многоплодного выводка этот срок на несколько дней короче. В среднем за один раз рождается около семи – восьми детёнышей, но иногда случается, что в помете насчитывается до 12 и больше малышей. Самые многочисленные – первые выводки, в осенних помётах детёнышей, как правило, рождается меньше.
Детёныши родятся беспомощными, слепыми, совсем без шерсти. Верхняя часть тела (голова, холка, спина) у них серого цвета, а нижняя (грудь, живот и лапы) – розовая.
Обычно ондатры имеют ярко выраженный родительский инстинкт, и никаких проблем с выращиванием выводка у них не возникает. Но дискомфортные условия содержания или щенения, стресс, недостаточное кормление, теснота и другие факторы могут его притупить. Поэтому, в период щенения и в первые две недели после него нежелательно размещать клетки или вольеры в проходном месте, рядом с сильно пахнущими веществами (запапасы ГСМ, свежеокрашенные поверхности и т. п.), по соседству с другими животными, особенно плотоядными (норки, фретки, лисицы, собаки, песцы), а также не нужно слишком часто тревожить зверьков своим посещением.
Следует свести к минимуму шум, вибрацию (от работающей техники, станков и прочего), ночное освещение.
Заботятся о потомстве оба родителя, первое время после родов самец носит самке корм, а она не отходит от новорождённых.
Более подробно о том как выбрать животных для основания зверофермы, чем их кормить и как разводить, а так же о коммерческой стороне занятия этой отраслью пушного звероводства, рассказывается в этой статье.