Весна - благоприятное время для проведения случной кампании у лошадей.

Лошади - животные которые могут приносить потомство в любое время года, но в большинстве случаев, всё таки, рождение жеребят приходится на начало весны. Этот период совпадает с естественной сезонностью размножения многих видов травоядных животных и удобен с хозяйственной точки зрения. Если жеребёнок родится ранней весной, то последние месяцы жеребости пройдут в зимние месяцы, когда работы для кобылы не много и нет риска перегрузить беременное животное, а до наступления сезонных весенних работ кобыла уже успеет восстановиться после родов. Родившийся весной жеребёнок будет много времени проводить на свежем воздухе, много двигаться, что благоприятно скажется на его развитии. Весенние жеребята быстро растут и хорошо  используют пастбища всё тёплое время года.
Продолжительность беременности у лошадей 340 дней с возможной разницей до трех недель в большую или в меньшую сторону. Отклонение в сроках зависит от пола жеребенка (кобылка родится раньше, жеребчик позже), породы кобылы (арабская порода и чистокровные верховые жеребятся раньше, тяжеловозы и их помеси могут вынашивать малышей до 12 месяцев), темперамента и возраста кобылы (спокойные старые кобылы носят дольше) и внешних условий. Поэтому, если вы хотите получить жеребёнка в весенние месяцы, то сейчас самое время подготовить и провести случную кампанию.
Прежде всего, кобылы и жеребец-производитель должны быть здоровы и хорошо упитанны. Для этого за полтора- два месяца до планируемого осеменения следует пересмотреть рацион и при необходимости изменить его. До случки следует провести все плановые профилактические ветеринарные обработки (дегельминтизация, прививки) и диагностические исследования. Родительское стадо обязательно должно быть обеспечено возможностью ежедневного активного моциона.
Одной из самых важных задач является выбор жеребца-производителя. Нельзя недооценивать важность участия отцовской генетики в формировании качественного молодняка.Даже если кобыла беспородная, для случки предпочтительно выбирать породистого жеребца. Жеребец должен быть крупным (если это не пони), нестарым, обязательно здоровым на момент случки, хорошо упитанным, но не ожиревшим, без недостатков в строении тела и желательно с хорошей наследственностью, в смысле спокойствия темперамента. Хорошо, если это будет рабочее животное, которое можно оценить и с точки зрения производительности. Мелких кобыл нежелательно покрывать жеребцами крупных пород, т. к. плод может сформироваться слишком крупным, что приведет к родовым проблемам. Выбор породы зависит от ваших предпочтений и того, как вы планируете использовать будущий молодняк. Для простой работы на благо сельской усадьбы или фермерского хозяйства лучше подойдут тяжеловозы и помеси упряжного типа. Сама случка - дело деликатное, которое имеет свои особенности и сложности.
Если у вас своего жеребца нет, то привезти его в ваше хозяйство необходимо за неделю до предполагаемой охоты, чтобы он смог успеть освоиться и познакомился с кобылой, лучше через забор загона. Привозить следует именно жеребца к кобыле, а не наоборот. Дело в том, что кобыла не знает, что она приехала на новое место временно и с определенной целью. Любая смена места проживания для животного стресс, из-за которого у кобылы может исчезнуть охота и покрыть ее не удастся. Физиология жеребца не так сильно зависит от внешних событий, и он быстрее адаптируется в новой обстановке. Если жеребец живет в той же местности, где и кобыла или есть места, хорошо знакомые обоим лошадям (пастбище, лес, берег реки и т. д.), то предварительно никого никуда привозить не нужно, лошадей можно познакомить в день случки. Более подробно тема разведения лошадей освещена в этой статье.