Рождение жеребёнка - ответственное событие для владельцев лошади.

Если вы осеменили свою лошадь прошлой весной, то жеребёнок должен вот-вот появиться или уже появился. При отсутствии каких-то патологий, сами роды у лошадей в большинстве случаев проходят очень быстро (за несколько минут) и никакой помощи со стороны человека не требуют. Но не всегда всё проходит легко, при не сбалансированном кормлении и недостаточном моционе может возникать опасная патология - задержка последа.
В результате интоксикации организма продуктами разложения околоплодных оболочек, оно с высокой долей вероятности может закончиться смертью кобылы-роженицы в течение первой недели.
Некоторое время после родов кобыла способна проявлять агрессию к другим животным и человеку. Это одна из особенностей лошадей, которая является проявлением материнского инстинкта. Учитывайте это и будьте осторожны в обращении с вашей кобылой, особенно если это у нее первые роды. Лошадь может нанести вам довольно серьезные травмы, даже если до этого при работе и обслуживании она была вполне адекватной и безопасной в общении. Со временем ее поведение вернется в норму, и она будет вести себя как и прежде.
Если жеребенок родился слабым или по какой-то иной причине не может встать и самостоятельно найти вымя, то ему необходимо помочь. И сделать это надо в кратчайшие сроки. Затягивание процесса опасно тем, что вымя у кобылы-матери постепенно затвердевает, и любое прикосновение к нему будет причинять ей боль. В результате кобыла станет воспринимать жеребенка как причину своей боли, начнет уклоняться от его попыток попить молозива, а потом и отгонять его и даже бить.Если кобыла не покормит своего жеребенка в первые часы после выжеребки, то материнский инстинкт может быть ею утрачен. Что же делать?Об этом и многом другом подробно рассказывается встатьена эту тему.
0
10.04.2020 13:00:13
А через какое время после выжеребки кобылу можно снова осеменять?
0
08.05.2020 14:04:15
Если роды прошли без осложнений, то в охоту кобыла приходит через 5-6 дней. Если она достаточно упитанна, то можно осеменить. Если зачатие не произошло, то дальше она будет в охоте через 19-25 суток.