Массовая гибель пчёл от агрохимии - наша общая беда и ответственность!

В последнее время в средствах массой информации появляются сообщения о массовой гибели пчёл от применения различных химических средств растениеводами на полях. Ситуация выглядит угрожающе ещё и потому, что прошлый негативный опыт нас ничему не учит и случаев пчелиного мора из-за отравлений с каждым годом становится всё больше и больше. Мне, как человеку занимающемуся пчеловодством, слышать о вымирании целых пасек особенно больно и страшно. Поэтому, хочу обратиться к агрономам, арендаторам, собственникам холдингов и другим аграриям, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур с просьбой, под которой, наверно, мог бы подписаться любой пчеловод нашей страны. Применяя средства защиты растений, пожалуйста, думайте о безопасности ваших действий для других участников сельскохозяйственного производства и экологии в целом! Я всё понимаю, технология требует применения химии, а вам нужен урожай и прибыль, но нельзя же закрыть глаза и не считаться ни с чем.
Закон говорит о том, что не позднее чем за 3 дня до обработки следует уведомить о ней пасечников в радиусе 10 км от обрабатываемого поля. По закону это так, но в реальности соблюдается эта норма не всегда. А даже если и соблюдается, то ситуацию оповещение не сильно меняет. Давайте рассмотрим как всё выглядит в реальности.
Предположим, что пасечника поставили в известность. И что ему делать с этим знанием? Переехать куда-то? Это не вариант: перевезти пасеку - дело не простое и физически очень трудоёмкое. Нужен и транспорт, и помощники для погрузки-разгрузки ульев, и соответствующие документы.. Учитывая, что перевозить пасеку можно только в ночное время, а пчёлы больно жалятся, то помощников найти будет не просто. С какой скоростью и с какими усилиями у нас оформляются документы, наверно, знает каждый и потому, это тоже проблема. Транспорт нужен не любой, да и сами семьи к перевозке нужно готовить. Уровень добавившихся забот я думаю, примерно ясен? А поля обрабатывают не раз и не два за сезон. И что, каждый раз уезжать? Не каждому пасечнику это под силу. А даже если и есть возможность перевезти пасеку куда-то от этого отравленного поля, то там, на новом месте, тоже обрабатывают поля другие агропроизводители и там о нём они не знают и предупреждать не будут. Получается, пасекам некуда бежать!
Другой вариант- закрыть летки и не выпустить пчёл из ульев. Такое может предложить только тот, кто пасеку видел только издали или в кино. В тёплое время года жизнь семьи очень динамична и закрытый леток на несколько суток нанесёт урон не меньший, чем отравление средствами защиты растений. А применяемые на полях препараты сохраняют свою токсичность не один день! Получается, эффективно, без потерь и рисков защитить пчёл от агрономов пасечник не может.
Моё предложение простое - применение безопасной для пчёл химии будет выходом из ситуации. Их много. Вот например:Бискайя от Байера,Моспилан от Саммит-Агро Юкрейн, Моспилан,Кораген от Дюпона, Маврик от Адамы. И это только инсектициды, а есть и гербициды, и пестициды безопасные для пчёл. Да, они дороже, чем "ядрёная химия", но что делать!  Кстати, про то, что дороже, цитирую:
В Германии Департамент защиты потребителей и безопасности продовольствия в 2008 г. запретил применение для обработки семян 8 препаратов, содержащих неоникотиноиды. Причиной запрета была гибель более 11 тыс. пчелиных семей в земле Баден-Вюpтенберг. Было установлено, что в 29 из 30 случаев пчелы погибли в результате отравления клотианидином, которым обрабатывались семена кукурузы. Компания Bayer выплатила пчеловодам компенсацию в 2 млн евро.
Неужели мы не можем сами, по своей воле, без штрафов и санкций быть людьми?