Низкая эффективности применения инсектицидов - что это: следствие высокой приспосабливаемости вредителей или фальсификации?

В этом сезоне, обрабатывая грядки картофеля, я заметил очень низкую эффективность используемых препаратов. Причём, применял несколько разных средств, а результат оказался примерно одинаковым! Колорадские жуки после опрыскивания на несколько часов снизили активность, но уже на следующий день их самочувствие нормализовалось и они продолжили свою жизнедеятельность уничтожая всё новые и новые кусты картофеля. Провёл две обработки с интервалом в 3-4 дня разными инсектицидами ("Ратибор", "Эней") и желаемого результата не получил. При первой обработке, дозу рассчитанную на 10 л. воды, я растворял в 7-7,5 литрах. Во второй раз дозу удвоил, но эффекта так же не получил, не смотря на то, что опрыскивал очень тщательно, каждый куст со всех сторон. И только когда рекомендованная доза инсектицида была превышена в 4 раза, большинство вредителей погибли в течение первых суток после обработки. В связи с этим у меня возник вполне резонный вопрос: что послужило причиной такой низкой эффективности популярных ядов, которые предлагает нам рынок? Это вредители обладают на столько высокой способностью адаптироваться к применяемым средствам защиты растений или недобросовестные производители "удешевили" себестоимость своей продукции до того, что она перестала работать? Вообще, ситуация с борьбой с колорадским жуком вызывает много мыслей. Не уже ли мы, люди, способные полететь в космос, успешно занимающиеся генной инженерией, способные влиять на погоду и т. д., не способны победить колорадского жука уже многие десятилетия? Или игра в поддавки ведётся производителями ядов умышленно? Ведь если за год-два истребить вредителя, то для производителей ядов это катастрофа! Может потому аграрные инсектициды действуют на вредителей картофеля так бережно, как бы щадяще!? Кому близка эта тема - приглашаю обсудить!
0
23.06.2020 15:52:42
Эти мысли многих посещают. Очень слабо яды действуют, приходится давать двойную, а то и тройную дозу и опрыскивать многократно. Бардак на рынке этих средств!
0
26.06.2020 12:59:38
Эффект от предыдущей обработки продержался 8 дней, после чего жуки стали появляться на кустах снова. Не знаю, новые это вредители вывелись или от соседей мигрировали, но проблема осталась. Воспользовался средством "Стоп жук" белорусского производства. Действует этот яд не сразу, заметный результат проявляется примерно через сутки, продолжительность защитного действия пока не понятна.
0
10.07.2020 11:31:34
"Стоп жук" защитил картошку на 7 дней. Потом жуки снова появились.
0
10.07.2020 09:24:40
Инсектициды
Всегда заказываю инсектициды здесь: agrozon.com.ua/catalog/insektitsidi Хорошие консультанты помогают подобрать то, что нужно. Эффект от ядов хороший. Вредители долго не появляются на картошке.
0
10.07.2020 11:32:14
Спасибо!