Конец февраля - время подготовить кроликов к случной кампании.

Если у вас нет тёплого помещения для размещения колефермы, то скорее всего, вы разводите кроликов не круглый год, а сезонно. В этом случае, первый раз в календарном году спаривать их лучше в первой половине марта. Оплодотворённые в марте крольчихи принесут потомство в средине апреля, когда риск гибели новорождённого молодняка от переохлаждения будет значительно ниже, чем в морозную зимнюю погоду. А к концу мая крольчата уже будут активно питаться травой, которой к этому времени станет много.
Если планировать случную кампанию на март, то уже сейчас следует начинать готовить родительское стадо к этому технологическому этапу. В первую очередь нужно обратить внимание на качество кормления. Корма должны быть хорошего качества и содержать необходимое количество биологически активных веществ (витаминов, микро и макро элементов). Но перекорм также не желателен, потому что ожиревшие крольчихи плохо оплодотворяются и приносят мало крольчат, а самцы теряют половую активность. Кролики родительского стада должны быть средней упитанности. Для достижения нужного эффекта проще всего кормить специализированным комбикормом в рекомендованных производителем количествах. Хорошие комбикорма содержат оптимальную пропорцию всех групп кормов и поголовье точно будет получать все необходимые вещества. Но если кормление осуществляется обычными кормами, то на 1 взрослую особь в сутки нужно около 100 г. зерновой смеси, 200 г сочных кормов (морковь, свекла, тыква, капуста и т.д.) и около 200 г хорошего (лучше бобового) сена, заготовленного на стадии бутонизации.
Кроме оптимизации кормления следует провести профилактические обработки от паразитов и кокцидиоза, чтобы будущий молодняк не заразился ими от своих родителей.
Для этого за месяц до планируемой случки родительское стадо нужно обработать любым препаратом ивермектина (в последующем будет достаточно их обрабатывать каждые полгода, а не перед каждой случкой). Для этой цели хорошо подойдёт препарат «Баймек» (1 %, в дозе 0,2-0,3 мл на каждого кролика подкожно). Обработку препаратами ивермектина можно провести и в корм, например, «Профиверм» гранулят можно использовать из расчета 1г на 10 кг живой массы на протяжении трех дней и повторить через неделю.
Эти препараты нельзя применять сукрольным крольчихам.
Данная обработка избавит кроликов - производителей от всех гельминтов (легочных и кишечных), накожных паразитов, ушного клеща и чесотки.
За неделю до планируемой случки крольчих и самцов-производителей следует обработать от кокцидиоза. Для этого можно применить препараты «Толкокс», «Ампролиум», «Диклокс», «Байкокс 5%" или другие.
Более подробно о том как подготовить кроликов к репродуктивному сезону и как вырастить здоровых крольчат описано в этой статье
.
0
19.02.2021 17:26:50
Расскажите больше как организовать мини ферму с кроликами.