Подготовка родительского стада к яйцекладке.

Зима на исходе и уже очень скоро начнётся яйцекладка у сезонно размножающейся птицы. Первые яйца гуси, индейки и другие виды домашней птицы обычно откладывают в первой половине марта. К началу репродуктивного сезона следует подготовиться.  
Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют низкую выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.
Важную роль для качества яиц имеет моцион и инсоляция. Инсоляция стимулирует выработку половых гормонов в организме и изменение поведения. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.
За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3-х – 4-х уток (или гусынь).
Более подробно как кормить, от чего прививать, какие гнёзда ставить и о многих других деталях содержания родительского стада основных видов сельскохозяйственной птицы в это время можно прочитатьв этой статье.