Наступило время весенней ревизии на пасеке.

Первые солнечные дни активизировали пчёл, а с наступлением тепла приходит пора весенней ревизии пчелосемей и чистки ульев. Открывать улья для весеннего осмотра можно когда температура воздуха становится не ниже +15С. Разбирать семьи в холодную погоду не рекомендуется из-за риска переохлаждения расплода. Открывая улей, работать нужно быстро, с чётким пониманием того, что нужно сделать. Задача первого весеннего осмотра это оценить состояние семьи и навести порядок в улье.
Оценивая состояние нужно обратить внимание на количество живых пчёл, наличие матки, наличие расплода, его количество и возраст. Особое внимание следует обратить на то, сколько осталось корма и есть ли пустые рамки для работы матки.
Наводя порядок в улье его нужно очистить от мёртвых пчёл, восковой крошки, влаги, испорченных мышами или заплесневелых рамок. Если улей изнутри очень мокрый и заплесневелый, то его лучше заменить на сухой и чистый. Меняя улей его следует предварительно продезинфицировать и прогреть газовой горелкой. Мокрый улей потом тоже подлежит очистке, сушке, дезинфекции, после чего его можно будет применить для другой семьи, которая будет нуждаться в смене жилища.
Если в семье много рабочих пчёл, есть матка и расплод, а подмора мало, то эта семья хорошо пережила зимовку и находится в нормальном состоянии в соответствии к сезону. После чистки улья её можно не трогать ближайшие несколько недель. Малочисленные семьи нужно объединить с другими, либо с такими же слабыми, либо с нормально перезимовавшими. Если в семье нет матки, то её можно исправить присоединив к ней слабую, но имеющую матку семью. Исчерпвшиеся запасы корма лучше пополнить полномёдными рамками, которые прогревают в тёплом помещении в течение суток. Но если медовых рамок нет, то помочь пчёлам можно скармливанием канди или медовых лепёшек.
0
09.04.2021 12:31:24
Слышал, что сироп весной варят пчёлам. Это обязательно?
0
09.04.2021 12:34:18
Нет, не обязательно. Если в улье достаточно корма, то сиропом кормить не нужно. Подкармливать можно для стимуляции раннего развития, но это делается с определённой целью, а не просто так.