Если нет возможности посадить привезённые молодые деревца на их постоянное место сразу, то можно их временно прикопать в небольшой траншее. Но это мера вынужденная и не желательная.
Выбирая вид и сорт дерева, следует обязательно учитывать условия климата вашего региона и тип почвы. В засушливых регионах не следует сажать требовательные к влаге, а в местности с суровыми зимами теплолюбивые сорта.
Очень важно правильно рассчитать дистанцию между соседними деревьями. При редкой посадке площадь будет расходоваться не рационально, а при слишком густой - саженцы, в будущем, развиваясь, будут угнетать друг друга, закрывая солнечный свет. Оптимальной будет дистанция равная высоте дерева во взрослом состоянии. Например: яблони высотой 5-6 м. требуют дистанции при посадке 5-6 м. Если рядом высажены саженцы деревьев, которые в будущем существенно будут отличаться по высоте, то их предполагаемую высоту суммируют и делят на 2. Например: 20 м. высота ели + 5 м. высота яблони = 25. 25:5=12,5 м. должно быть расстояние между елью и яблоней. Для кустарников высоту соседних растений во взрослом состоянии нужно суммировать и разделить на 3. Например: малина растёт 150 см, 150+150=300. 300:3=100. 1 метр - расстояние между саженцами малины.
Высаживая деревья следует учитывать, что это культура долгосрочная. Яблоня может плодоносить около 50 лет, липа живёт более 80 лет, дуб более 100 лет, фундук 10 лет и т.д.
Для большинства деревьев посадочная яма должна быть глубиной 60-80 см. Именно в этом слое почвы складываются оптимальные для функционирования корневой системы условия (влажность, аэрация, доступ к питательным веществам, присутствие симбиотической микрофлоры и т.д.). Ширина лунок зависит от разветвлённости корней. Ширина должна быть такой, чтобы все корни свободно в ней помещались в расправленном состоянии. Выкопав яму, следует учитывать, что её дно должно быть разрыхлено ещё на 25-30 см в глубину.
Поставив саженец в том положении в котором он будет расти, его нужно присыпать землёй на 2/3 глубины ямы, чтобы грунт полностью покрыл корни, после чего залить водой комнатной температуры до уровня почвы, подождать пока вода впитается и присыпать землёй. При таком способе посадки получившаяся жидкая смесь воды и земли хорошо обволакивает всасывающую зону корешков и обеспечивает доступ растению к влаге и питательным веществам с первых часов посадки. А это, в свою очередь обеспечивает почти 100% приживаемость саженцев.
Прививочное место должно остаться не присыпанным. Высаживать следует таким образом, чтобы саженец оставался в не большом углублении. Это углубление делает полив более рациональным. Вода будет попадать именно к корням саженца, а не растекаться по сторонам. Яму желательно присыпать опилками, листвой, травой или соломой для уменьшения скорости высыхания почвы.
В дальнейшем, в первые 2-3 месяца, в случае сухой жаркой погоды саженцы следует поливать раз в 7-10 дней.