Пчелиное воровство - опасное явление на пасеке.

В апреле, когда становится уже достаточно тепло для того, чтобы пчёлы были активными, но взятка в природе ещё нет, складываются благоприятные условия для возникновения пчелиного воровства. Суть явления заключается в том, что пчёлы из одной или нескольких семей пробираются в улей другой семью и попутно убивая хозяев забирают запасы их мёда к себе в улей. Нападают чаще на слабые семьи, их сопротивление легче сломить, но объектом нападения стать могут и вполне нормальные семьи. Проблема не только в том, что семья теряет запасы корма, но в том, что в большинстве случаев, без помощи со стороны пчеловода-хозяина, она погибает. Нападать на улья могут как пчёлы из чужих пасек, так и свои, из соседних. Воровки обычно не ограничиваются одним объектом, опустошив за несколько дней один улей, они переходят к какому-нибудь другому. Внешне это явление выглядит как очень сильный лёт пчёл, причём, пчёлы лезут не только в летковые отверстия, но и в любые отверстия в улье, а через несколько часов на месте проникновения появляется грязный медовый налёт, а в нижних летках видна восковая крошка.
Провоцирует пчелиное воровство неаккуратное обращение с подкормками или рамками с мёдом, когда пчеловод проливает незначительное количество сиропа на крышку или возле улья; неисправность ульев, щели в них и разные повреждения; долгие осмотры, когда улей подолгу остаётся открытым и т.д. Некоторые породы имеют склонность к воровству, а другие из-за своей сниженной агрессивности плохо защищаются от чужаков.
Воровство начинается с того, что чужая пчела проникает в улей-жертву. Если пчёлы-хозяева её сразу не прогнали или не убили, то она набирает мёда сколько получится и летит к себе в улей, где сообщает остальным своим сородичам о появившейся возможности поживиться. В указанное место летят несколько десятков воровок. Если они успешно вернулись с мёдом, то они тоже исполняют танец, несущий информацию о появившемся "взятке". Через несколько часов в улей-жертву летят уже сотни воровок. К первым воровкам присоединяются пчёлы из других семей и улей-жертва погибает.
Профилактикой пчелиного воровства является исправность ульев, объединение слабых семей с сильными или между собой, прикрытые на 3/4 длинны летки и всё то, что исключает привлечение чужих пчёл в улью. В апреле можно опрыскивать крышки и передние стенки ульев слабых семей смесью солярки с водой. Этот запах будет перебивать запах мёда из улья и отталкивать потенциальных воровок.
Если, не смотря на все принятые меры, воровки начали грабить улей, то как можно скорее его нужно спасать. Следует закрыть все летки, воровок смести из прилётной доски и стенок улья и убрать его в другое место. А на это место поставить другой улей, пустой. Покрутившись возле пустого улья воровки потеряют интерес к этому месту. Если пустого улья не поставить, то они могут переключиться на соседние, рядом стоящие. На новом месте, которое должно быть не ближе 20 метров от старого, открыть летки минут на 5-7 чтобы дать возможность воровкам вылететь из улья. После чего закрыть летки сетчатыми заградителями и снова переместить улей на другое место. Если воровство прекратилось, то на следующий день улей нужно осмотреть чтобы оценить размеры ущерба и действовать в соответствии с ситуацией. Если воровство возобновляется, то придётся улей-жертву убрать в тёмное, прохладное помещение на несколько дней, пока воровки не успокоятся и перестанут его искать.
С появлением первых медоносов и пыльценосов пчёлы переключаются на нормальную работу и угроза воровства значительно снижается.