Наступает время выравнивать силу пчелиных семей.

К маю в пчелиных семьях, которые нормально пережили зиму и на момент облёта имели маток, появляется значительное количество молодых пчёл, сменяющих собой зимовалых. Появление молодых пчёл позволяет маткам сеять большее количество яиц и семья наращивает силу. Но наряду с успешно развивающимися на пасеке есть и такие, которые после зимовки восстанавливаются медленно. Это может происходить либо из-за плохой продуктивности матки, либо из-за того, что семья вышла из зимовки очень малочисленной. Если ничего не предпринимать, то слабые семьи не успеют нарастить силу к медосбору, а сильные к началу июня войдут в роевое состояние, что тоже не желательно.
Чтобы пасека дружно набирала силу и к началу первых продуктивных взятков была в оптимальном состоянии, в мае нужно провести манипуляции по выравниванию силы семей. Суть работы заключается в том, что пчеловод берёт по 1-2 рамки печатного расплода вместе с обсиживающими их молодыми пчёлами из сильных ульев и ставит их в слабые. При этом важно не просмотреть матку, чтобы случайно не перенести её в чужую семью. Для большей уверенности лучше её найти и временно изолировать. Помогать слабым семьям просто печатным расплодом рискованно, поскольку они могут быть не в состоянии его обсесть и обогреть, что приведёт к переохлаждению личинок и работа не даст результата. Усиливать слабые за счёт сильных можно разово, если отставание не значительное, или периодически - несколько раз, если разница в силе значительная и выравнивание проходит медленно. Такие действия дадут заметный толчок в развитии слабых семей и сдержат слишком быстрый прогресс в сильных.
Если после нескольких "вливаний" матка слабой семьи не выходит на нормальную продуктивность и семья не начинает наращивать силу за свой счёт, то в конце мая такую матку следует выбраковать и заменить молодой.