Иксодовые клещи опасные спутники пастбищных животных.

С началом пастбищного сезона повышается риск поражения поголовья иксодовыми клещами. В местах их большого распространения на каждом животном их можно собрать несколько десятков. Сам по себе клещ большого вреда причинить не может, поскольку количество выпитой им крови такое не значительное, что даже для мелкого животного такая кровопотеря не опасна. Но иксодовые клещи могут переносить многие кровопаразитарные болезни,(пироплазмоз, гемоспоридоз, бабезиоз, тейлериоз) от которых животные (и человек) могут серьёзно болеть и даже погибнуть.
Чтобы защитить поголовье можно пойти двумя путями: обрабатывать репелентами самих животных или обработать пастбище за долго до начала пастбищного сезона.
Для обработки животных можно применить  эмульсию креолина («Креолин безфенольный каменноугольный») с водой. Готовится она в пропорции 1 : 5 (100 мл креолина на 500 мл воды) и наносится на шерсть животных путём мелкодисперсного опрыскивания с помощью любого распылителя, не допуская попадания-протекания раствора на кожу.
Хороший отпугивающий эффект дают препараты "Байофлай", "Санофлай" и другие.
Для обработки территории пастбища подойдёт препарат «Gardex Extreme концентрат для защиты дачного участка от клещей». Для приготовления рабочей эмульсии 500 мл препарата нужно смешать со 100 литрами воды комнатной температуры. Получившееся количество раствора позволяет обработать 1 га территории. Для достижения максимальной эффективности данное средство рекомендуется применять дважды в сезон: за 45 дней перед началом эксплуатации пастбища и в конце лета, после завершения пастбищного содержания животных. Чем больше обработанная площадь, тем выше эффективность применения препарата.