Очередные работы на пасеке.

Май заканчивается и назрели очередные обязательные работы в ульях. К этому времени большинство семей с нормально работающими матками уже набрали достаточную силу, а те, что вышли из зимовки слабыми за счёт работ по выравниванию силы тоже сравнялись со средними. Если это не так, и слабая семья не "подхватила" помощь, не воспользовалась этим толчком для своего быстрого развития, если в ней не появились большие массивы свежего засева, то матку такой семьи нужно как можно скорее заменить молодой, плодной. Если этого не сделать, то семья весь сезон будет оставаться слабой, будет требовать постоянной "подпитки" печатным расплодом (ослабляя этим нормальные семьи) и не только не даст товарного мёда, но едва ли сможет обеспечить кормом себя. Такая семья убыточна и на пасеке не нужна.
Если матки слабых семей заработали наравне с остальными, а численность их не отличается от тех, которые вышли из зимовки сильными или средними, то семьи будут стремительно развиваться и вскоре могут войти в роевое состояние. Чтобы избежать роения следует с конца мая и до начала сильного взятка (у каждого пчеловода он начинается в разное время) нужно каждые 10 дней осматривать улей и срезать появляющиеся маточники. Хорошим противороевым мероприятием является формирование отводков. Это несколько ослабит основные семьи и отсрочит появление роевого состояния. Отводки лучше формировать на плодную покупную матку, которых в это время уже продают матководы южных областей. В этом случае новые молодые семьи будут быстро развиваться и к главному медосбору (примерно в июле) наберут силу и смогут обеспечить себя мёдом на зиму. Отводки сформированные сейчас на 6-7 рамках печатного расплода смогут работать на главном медосборе наравне с зимовалыми и дадут товарный мёд.
Если нет возможности формировать отводки на плодной матке, то это можно сделать на маточник или просто сформировать сборные отводки. Эти отводки развиваются медленнее, но тоже к осени станут вполне полноценными семьями. А при наличии поздних взятков смогут сами собрать себе мёда на зиму. То, на сколько быстро будут развиваться отводки зависит от того на скольких рамках печатного расплода они были изначально сформированы. чем большим был сформирован отводок, тем более успешно он будет развиваться.
Если роевое состояние в основных семьях всё таки наступило, то такие можно разделить на 2-3 и развивать дальше как отводки. В одну из семей попадёт старая матка, о в остальные - маточники, по 2-3 штуки на отводок. Причём семью, которой досталась старая матка следует делать самой маленькой, это делается не только чтобы "отбить" охоту роиться, но и потому, что отводок с рабочей маткой находится в более выгодном положении в сравнении с отводками, которым достались маточники.
Основными задачами этого периода являются: увеличить количество семей, заменить не качественных маток, удержать от роения основные семьи, наращивая их силу. Времени на это не так много, поскольку уже в первой декаде июня зацветёт эспарцет и горчица, в конце июня - липа, а там и главный медосбор начнётся. Успешного нам всем пчеловодства!
0
28.05.2021 10:08:33
Не думал, что работы на пасеке проводят по плану и срокам. Мне казалось всё делается по ситуации. Спасибо за информацию!