Война с Россией продолжается, но весна уже требует выполнять сезонные работы.

Уже два дня в центральной Украине держится тёплая солнечная погода. Температура позволяет провести осмотр пчелиных семей и почистить улья от подмора и другого мусора. Во время осмотра следует обращать внимание на численность пчелиной семьи, наличие в ней матки (сейчас её отыскать не сложно), наличие и количество расплода, наличие и количество запасов корма. Если улья внутри мокрые или поражены плесенью, мышами, то его лучше заменить на сухой, предварительно прогрев его пламенем газовой горелки. Грязный улей нужно почистить, просушить, отремонтировать (если это нужно) и его можно будет использовать уже через несколько дней.
Если в улье осталось меньше 4 полных рамок мёда, то запасы корма следует пополнить.
После осмотра, семьи нужно хорошо утеплить сверху и с боков для того, чтобы пчёлам проще было поддерживать нужную для развития личинок температуру. Достаточное количество корма и тепло в улье стимулируют весеннее наращивание силы семей.
Безматочные семьи следует объединить с полноценными, иначе они постепенно станут малочисленными и погибнут. А в полноценной семье эти пчёлы будут полезны на всех работах.
Малочисленные семьи желательно объединить между собой, иначе они будут долго оставаться малочисленными и не смогут дать товарной продукции в сезон.
А товарная продукция будет очень нужна нашей стране. Часть пчеловодов сейчас воюют на фронте, а значит, остальные, мы, должны работать лучше, чем когда бы то ни было раньше, наполнять наш рынок товарами и поддерживать нашу экономику своим трудом. Слава Украине и всем украинцам, воинам и труженикам!