Украина помогает своим аграриям беспроцентными кредитами на период войны с Россией.

"Мы безгранично благодарны нашим аграриям и всем, кто сегодня работает в поле, чтобы обеспечить страну продовольствием", – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. И в долгу перед своими кормильцами Украина не осталась. Украинские банки дают беспроцентные кредиты аграриям чтобы поддержать их в это не простое для всех время. На период войны и ещё 1 месяц после неё кредит будет беспроцентным, а потом за пользование деньгами должники будут платить всего 5% годовых. Поддержать таким образом планируется не только больших производителей сельхоз продукции, но и средних и мелких фермеров.
Предложенные условия обеспечат успешное проведение посевной (на территориях, где это возможно) и создаёт благоприятные условия для развития всего аграрного сектора.
Успешная работа аграрного сектора Украины будет гарантировать достаточное количество продуктов питания на мировом рынке и поддерживать приемлемые мировые цены на продовольствие.
Сейчас блокада украинских портов Россией нарушила экспорт зерна и подсолнечникового масла из Украины, что стало причиной дестабилизации цен на некоторые группы продуктов питания в странах, зависимых от украинской продукции.