Россия проводит принудительную коллективизацию на оккупированных территориях.

Заканчивается третий месяц войны. Украинская армия сдерживает натиск врага, но и у страны-агрессора есть некоторые успехи на востоке и юге Украины.
На захваченных территориях российская оккупационная администрация устанавливает свои порядки: изменяет учебную программу в школах и других учебных заведениях, назначает своих управляющих в разных сферах хозяйства. Нововведения коснулись и аграрного сектора. На захваченных территориях русские оккупанты снова, как в тридцатых годах прошлого века, пытаются силой загнать селян в колхозы. Для этого они проводят собрания и предлагают фермерам добровольно передать свою технику и другие средства производства в коммунальную собственность организовываемых коллективных предприятий. С несогласными жестоко расправляются. Всё в худших традициях тоталитарного режима.
Так было и в Сватово, Луганской области. На собрании один из фермеров сказал, что всё своё имущество он заработал тяжёлым трудом и никуда его передавать не будет. Уже к вечеру дом непокорного фермера был расстрелян из русского БТРа.