Наступает сезон активного роения пчёл.

Примерно с конца мая или с начала июня сильные пчелиные семьи начинают роиться. Современные породы (бакфаст, американские линии итальянской породы, карника и другие) не склонны к роению, но любая семья может войти в роевое состояние. Поэтому, пчеловоду сейчас нужно очень внимательно осматривать пчелосемьи чтобы не упустить роя. Особенно склонны к роению беспородные пчёлы и пчёлы среднерусской, украинской степной пород. С ними нужно быть на чеку в этот период (июнь-июль). Применяя обычные противороевые меры можно существенно снизить риск роения и тем самым позволить нарастить максимальную силу семей к началу главного медосбора.
Вместе с тем, естественное роение пчёл даёт возможность начинающим пасечникам поймать чужой рой, улетевший с чьей-то пасеки. Поэтому, сейчас (до 1 июня) нужно подготовить небольшие улья с сушью и развесить их на деревьях в лесах, садах, рощах и т.п. В эти улья, с большой степенью вероятности, могут поселиться бродячие рои, которыми можно будет расширить свою пасеку.
Период лова бродячих роёв очень короткий, он продолжается всего 4-5 недель, с началом главного медосбора пчёлы переключаются на сбор нектара и перестают роиться. Поэтому, желающим попытать ловчую удачу нужно поспешить.
Успешного всем пчеловодства!