Пора откачать первый мёд и готовиться к главному медосбору.

В конце июня уже можно откачать первый мёд этого сезона. В большинстве случаев, к этому времени нормально развитые семьи уже успели принести некоторое количество товарного мёда из ранних медоносов (первоцветы, фруктовые сады, одуванчик, акация, эспарцет, черноклён и другие), который следует откачать, чтобы освободить место для нектара наступающего вскоре главного медосбора. Этот мёд обладает выраженными целебными свойствами и ценится выше продукта откачанного в конце июля. Забирать у пчёл нужно только свежий мёд, а прошлогодние медовые рамки надо оставить в улье, чтобы отсутствие запасов корма не сдерживало развитие семьи.
Откачав первый мёд, мы стимулируем пчелиную семью лучше работать на следующих взятках и не допускаем ситуации когда ограничивается работа матки для того чтобы больше места предоставить под нектар.
Предоставление достаточного числа ячеек для работы матки обеспечит хорошее развитие семьи и сохранение темпов наращивание численности рабочих особей, что положительно скажется на продуктивности работы семьи во время главного медосбора.
Для успешной работы пасеки во время главного медосбора нужно уже сейчас начать готовить корпуса и магазины с рамками, сделать достаточное количество новых рамок для своевременного расширения ульев когда это будет необходимо.
Кочующим пасечникам нужно отремонтировать использующиеся транспортные средства, проложить маршрут, подготовить место для размещения пасеки возле поля медоносов. Место для размещения кочевой пасеки должно быть затенённым и быть вдали от автомобильных трасс, железных дорог, животноводческих ферм, населённых пунктов.
Одновременно с этим следует проводить противороевые меры чтобы не допустить ослабления основных семей и удержать их на пике развития.