Придумано множество средств для проведения дератизации. Но несмотря на непрекращающуюся борьбу, радикальных успехов достичь не удаётся. В большинстве случаев, получается лишь контролировать их численность.
На моём приусадебном участке тоже были мыши. Я с ними долго боролся, используя ядовитые приманки и ловушки разной конструкции. В результате получалось сокращать количество грызунов, но извести их полностью не удавалось. Так было бы и дальше, но в прошлом году откуда-то взялись крысы. Они стали быстро размножаться и решил применить другое средство. А именно "Бактороденцид". Оно представляет собой пшеничную кашу, заражённую мышиным тифом. Это заболевание смертельно для грызунов, но безвредно для человека и домашних животных.
Принцип действия средства состоит в том, что грызуны, после поедания приманки, заражаются болезнью и общаясь перезаражают друг друга. В результате, в короткий срок вся колония гибнет. Так написано в инструкции. Я очень надеялся на его действенность и купил "Бактороденцид".
Разложил приманку в разных укромных местах. А уже примерно через месяц признаков деятельности грызунов нестало. Прошло уже 2 месяца, новых грызунов пока не появилось. "бактороденцид" сработал. Исходя из своего опыта, могу рекомендовать его применять всем хозяевам приусадебных хозяйств, фермерам и собственникам сельскохозяйственных предприятий.
Но есть и минус у этого средства: оно очень плохо хранится. Из-за этого, его можно приобрести только в холодное время года, поскольку при пересылке в тёплую погоду приманка испортится за время пути. По этой причине производитель его готовит только в холодное время года. Поэтому дератизацию лучше планировать на позднюю осень.