Шиншиллы становятся полноценной отраслью пушного звероводства.

Разведение шиншилл в нашей стране долгое время практиковалось в основном как декоративных зверьков. Но за последнее десятилетие ситуация изменилась и кроме любителей декоративных шиншилл появились целые фермы по производству товарного мех из этих животных. Мех шиншилл пользуется большим спросом в мире и соответственно цены на него достаточно высокие. Как результат - разведение шиншилл становится выгодным для фермеров и энтузиастов.
Мех шиншиллы очень густой (на одном квадратном сантиметре размещается около 25 тысяч волосков!), но при этом подчёркнуто-мягкий, нежный, очень приятный на ощупь. Такие характеристики обеспечиваются его структурой. Толщина кроющих волос не превышает 25 – 30 мкм, а пуховых от 12 до 16 мкм.  (Для сравнения: у песца на 1 квадратном сантиметре растёт 11 – 13 тысяч волосков, а их толщина 42 – 46 мкм.) Длина шерсти шиншиллы 2,5 – 3 см. Остевой волос длиннее подшерстка всего на 4 – 6 мм. Но есть у шиншиллового меха и существенный недостаток – он легко намокает, поэтому не пригоден для пошива некоторых видов верхней одежды. Это несовершенство шиншилловых меховых изделий с лихвой компенсируется их изысканным внешним видом.  В тоже время кормление шиншилл не тянет за собой больших расходов, т.к. зверёк этот растительноядный.
Кормить шиншилл проще всего готовыми гранулированными кормами, которые изготавливаются с учётом всех потребностей животного. При таком кормлении они прекрасно себя чувствуют, молодняк хорошо растёт, а родительское стадо нормально размножается. В гранулированные корма обычно входит травяная мука люцерны и злакового разнотравья, пшеничные отруби, ячмень, пшеница, овёс, подсолнечный жмых, льняное семя, мел, трикальцийфосфат, рыбная мука, кухонная соль, премикс с полным набором всех необходимых животному витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Стоимость подобных гранулированных кормов вполне доступная.  Тому как содержать, кормить и разводить шиншилл, а так же экономической стороне и многим деталям этого увлекательного  занятия посвящена
эта статья в разделе "Животноводство".
0
27.12.2019 13:36:44
Очень интересный зверёк! Не ожидал, что это ещё и продуктивное животное!