Газ собственного производства - реальный путь к энергетической независимости крестьянского подворья.

Высокие комунальные тарифы и постоянное дорожание энергоносителей заставляет население искать альтернативные их источники. И если городское население, в основном, может только оптимизировать и снижать свои расходы путём утепления стен, установления счётчиков на всё что можно и оформление субсидий от государства, то жители сельской местности могут энергоносители создавать, перерабатывая такие отходы своего нехитрого производства, как солома зерновых, птичий помёт, навоз, ботва огородных культур и подобное. Дело это совсем не простое, но вполне реальное.
Биогаз получают из биомассы путём брожения органического вещества в бескислородных условиях. В результате жизнедеятельности микроорганизмов углеводы, белки и жиры превращаются в основные продукты – метан (СН4) иуглекислый газ (СО2). Сырьем для получения биогаза служат органические отходы растительного (пожнивные, растительные остатки, силос, сорняки, отходы переработки продукции растениеводства и т. п.), а также животного происхождения (навоз КРС, свиной навоз, куриный помёт и пр.).
Простейшая установка для производства биогаза состоит из реактора,теплообменника с нагревательным элементом, фильтров для газа, резервуара для сброса отработанного сырья и резервуара-накопителя готового газа с выводом трубы, регулируемой краном, к потребителю.