Существует ли угроза для украинской степной породы пчёл?

Многие авторитетные пчеловоды, учёные и средства массовой информации обращают наше внимание на то, что в последние 10-15 лет в Украину завозится большое количество пчёл разных пород зарубежной селекции. Породы Карника, Бакфаст, Итальянская перестали быть диковинкой и содержатся на пасеках наших соотечественников рядом с доминирующей на этой территории украинской степной породой. Из-за того, что проконтролировать каким трутнем будет осеменена матка практически не возможно - породы смешиваются и нарушают чистоту друг-друга. По поводу чистоты украинской степной породы мнения пасечников разделились: одни считают такое смешивание большой угрозой для самого существования украинской породы, другие - придерживаются мнения, что такой процесс является частью естественного породообразования, улучшает существующую местную (и пока всё таки доминирующую) породу, обогащает её. Стоит ли нам "бить тревогу" или считать это подмешивание инопородных генов лишь улучшающим аборигенную породу фактором? Пчеловоды, поделитесь своими мыслями на эту тему!
0
03.05.2019 15:41:46
А какая разница какая порода нам мёд носит? Если пчёлы хорошо зимуют, а летом дают продукцию, то чего нам переживать, что породы смешиваются? Может у нас проходит естественное породообразование! Так ведь многие породы сложились, называется - методом народной селекции. Время само всё ненужное отсеет.
0
28.05.2019 10:24:05
Я не пчеловод, но, по моему мнению, если показатели эффективности улучшаются, то ничего плохого в образовании новых пород нет. Главное, чтобы не ухудшались.