Конец зимы и весна - время массовых отёлов.

Конец зимы и весна это время массовых отёлов коров. Кроме приятных забот, связанных с пополнением в хозяйстве в этот период у некоторых хозяев появляются хлопоты, связанные с тем, что у  животных могут возникать проблемы и осложнения при отёле и в после него. Одними из наиболее часто встречающихся заболеваний являются послеродовой парез, задержка последа, эндометрит.  
Эндометрит возникает как следствие задержки последа или тяжелых родов. Одна из распространённых причин  задержки последа это отсутствие моциона или его недостаточность. За сутки корова должна проходить до 10 км. Если ее «пробег» меньше, то может возникнуть ряд нарушений в организме, одно из которых – снижение тонуса матки и, как результат, неспособность ее самостоятельно избавляться от плодных оболочек после родов.
Такое же влияние на сократительную способность матки имеет и ожирение, истощение и качественные недостатки в рационе (недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, нарушение соотношения между кальцием и фосфором, между поступающими с кормами белком и энергией) Особенно сильно предрасполагает к задержке последа нехватка селена и витамина Е.
Наиболее часто послед не отделяется у высокопродуктивных животных при концентратном типе кормления с большой долей кислого консервированного корма (жом, сенаж, силос, квашенное зерно кукурузы и т.д.). Такое кормление ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к задержке последа.
Лечение животных, у которых возникли послеродовые заболевания - дело затратное и требующее соответствующих ветеринарных навыков. А вот профилактика, которая может предотвратить появление этих неприятностей, вполне под силу любому хозяину коровы. В норме около 3% животных в стаде могут страдать задержкой последа. Если таких животных больше, то стоит обратить самое пристальное внимание на кормление и содержание вашего дойного стада.
Послеродовый парез часто является следствием не правильного кормления и недостаточной инсоляции коровы в период стельности. Как результат, в организме стельной коровы возникает нехватка кальция и витамина D3. Т. е. количество кальция, которое усваивается организмом из корма, меньше, чем то количество, которое организм теряет с молоком и тратит на построение тела теленка.
Послеродовый парез также может быть одним из проявлений кетоза. Так, продолжительное использование в питании животных кормов концентратного типа с высоким содержанием кислых продуктов может привести к серьезному нарушению обмена веществ. Особенно сильно это влияет на углеводный и минеральный обмен у животных. Испытывая острый дефицит кальция в течение длительного периода, организм начинает восполнять этот недостаток путем заимствования элемента из его депо в организме (кости, зубы, копытный рог и т. д.).
На фоне этих причин в нервной системе животного происходит нарушение передачи нервных импульсов и наступает парез, а часто даже паралич задних конечностей, мышц органов пищеварения, некоторых мышц мочеполовой системы.
При тяжелом течении болезни без ветеринарного вмешательства животное может погибнуть.