Средина зимы - время начала репродуктивного сезона в приусадебном свиноводстве.

Календарная зима подошла к средине, день начал увеличиваться, а аномально-тёплая погода подсказывает, что весна уже не за горами. В приусадебном свиноводстве это удобное время чтобы покрывать свиноматок. Если свинью осеменить в декабре-январе, то поросята родятся с наступлением настоящего тепла и уход за ними существенно упрощается. Рождённые в тёплое время года поросята, не рискуют переохладиться и не требуют круглосуточного внимания со стороны своих хозяев, как это необходимо в случае с зимними и ранне-весенними выводками. А если в вы разводите азиатских свиней (вьетнамские, корейские..) иливенгерскую мангалицу, у которых очень сильно развит материнский инстинкт, то опоросившись в мае, свиноматка, находясь круглосуточно в просторном загоне, практически без вашего участия сможет вырастить свой беспокойный выводок. Выращивание молодняка в тёплое время года существенно удобнее, чем зимой. Поросята не нуждаются в тёплом помещении, а обилие сезонных растительных кормов значительно удешевляет кормление.
Молодых свинок большинства европейских пород в случку можно пускать в возрасте 9 – 10 месяцев (при достаточной их упитанности и весе не меньше 120 кг).
Венгерскую мангалицу
в 10-12 месяцев. Свинки
азиатской породы могут оплодотворяться с четырёх-пятимесячного возраста, но крыть их так рано не желательно, лучше подождать до 8 месяцев.
Более подробно о получении потомства рассказано в этой статье.