Мы теряем серую украинскую породу скота!

Внешность серого украинского скоты хорошо известна многим из картин и исторических кинофильмов. Эти универсальные животные веками использовались населением как транспортное средство, рабочие животные, источник молока, мяса, шкур.  Но мало кто знает, что нашу национальную породу мы уже почти потеряли! По данным на 2015 год, в Украине оставалось всего 850 животных серой украинской породы, из них только 13 быков-производителей и 364 взрослых коровы, Содержатся сейчас  эти животные всего в четырех хозяйствах, а основная селекционная работа проводится в единственном племенном хозяйстве «Поливановка» в Днепропетровской области. По молочной продуктивности серая украинская порода, конечно же, не может конкурировать с современным голштинским скотом, но её продуктивные показатели не так уж и не конкурентны: согласно записям в
Государственной племенной книге (ГПК), коровы могут давать 2747 кг молока за лактацию со средней жирностью 4,53%, встречаются особи удои которых, превышают 4 тыс. кг молока. Среди них была и корова-рекордистка с удоем 5122 кг молока жирностью 4,1%. Особого внимания заслуживает мясная продуктивность, взрослые быки могут достигать веса в 1,5 тонны!  И всё это при уникальной неприхотливости к кормам и условиям содержания. Сохранить породу, которая может справедливо считаться национальной - дело чести для государства. Если мы потеряем эту породу, то потеряем безвозвратно.
0
01.03.2019 10:52:30
Печальная ситуация, сейчас все стараются заработать быстро, а сохранение и восстановление породы дело не быстрое и скорее всего не выгодное. Но допустить такой потери нельзя.