Рабочую лошадь тоже необходимо "заправлять".


В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма.
Так, тяжеловоз весом в 700 кг развивает тягловое усилие около 93 кг. При тягловом усилии в 93 кг лошадь может потянуть повозку с грузом в 2,7 тонны! Для работы по уборке покосов сена в граблях лошади нужно прилагать тягловое усилие 20 – 40 кг, в зависимости от толщины и плотности покосов. Для работы в сенокосилке нужно тягловое усилие 80 – 130 кг, в зависимости от густоты травы и вида культуры. Такую работу лучше выполнять парой лошадей. Боронование пашни потребует от коня тяглового усилия в 40 – 45 кг. Посев зерновых сошниковой сеялкой нуждается в тягловом усилии в 80 – 170 кг, в зависимости от тяжести грунта (глинозем, чернозем, супесок).
Образование энергии для работы в организме коня происходит по-разному, в зависимости от условий выполнения и режима работы: первые 2,5 часа 80% работы мышц осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадь не получает возможности отдохнуть и подкрепиться новой порцией корма, то это соотношение постепенно начинает меняться в сторону увеличения расхода жира и сокращения расхода углеводов. О том как правильно эксплуатировать и кормить рабочих лошадей, а также как вырастить и воспитать себе помощника, и на что обратить внимание при покупке взрослой лошади,   можно подробно прочитать в моих статьях из цикла "Лошадь в вашем хозяйстве", на нашем сайте.
0
01.02.2019 12:57:19
Не ожидал, что лошадь может потянуть 2,7 тонны! При такой работе, конечно, коня надо хорошо кормить!
0
08.02.2019 13:26:14
Не любая лошадь сможет тянуть такой вес. Кроме того это не означает, что с подобной нагрузкой лошадь может трудиться постоянно. Это пиковые, кратковременные усилия. А во время ежедневной работы допустимый вес на много меньше.