Зимний сон горчичной грядки

Прогулялась на днях к своей грядке с фотоаппаратом. Всё спит, только кое-где из-под снега виднеются отдельные стебли растений. Ничего заделывать в почву с осени я не стала. Для этого не было ни времени, ни сил. Решила оставить горчицу так, как она есть, в расчете на то, что мороз ее придавит. Весной, по идее, то, что останется, быстрее перегниет. Но пока еще до весны далеко, так что моя грядка видит уже седьмые, а может - тридцать пятые, сны.

Кстати, на днях разговаривала с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, бывшим ректором Полтавской государственной аграрной академии Виктором Писаренко. Пользуясь случаем, поинтересовалась, что лучше посеять весной на грядке после горчицы. Он сказал, что горчица обогащает почву, в основном, калием. А мне теперь нужно туда добавить еще азот. Поэтому посоветовал посеять бобовые. Как, собственно, я и планировала) Вот только у меня разные были варианты насчет того, что именно посеять из бобовых. Хочется, чтобы был урожай не только азота, но и чего-нибудь съедобного) Виктор Никитич, услышав мои пожелания, посоветовал посеять горох. И, пока горошек молодой, съесть его или законсервировать. А ботву заделать. Теперь вот думаю, где достать семена какого-нибудь хорошего сорта.

d81760865d291b5ba12030128b4d484b.jpg
de820a422e776154a7f1a0be314ea367.jpg
ae9865e5142a3075d39142bff9cf9e3a.jpg
1
03.01.2017 18:34:52
У меня глупый вопрос.Какая ширина грядки?
И ответ.Не парьтесь с хорошим сортом горошка.Идите на рынок и берите на  рюмку у бабок. Только берите такой сморщеный ,это и будет сахарный ,а не кормовой.
Он стандартно урожайный и не высокий.
Обьясню почему так. Горошек не сильно дорогой и в магазинах семян. Но там разнообразие огромное и много высокорослых сортов.Может у меня с ними не сложилось но  потратив кучу денег на разные сорта я не выбрала ни одного урожайного.А на рынке сорт  пишут тоже разный но продают то что у самих дает много урожая на семена.
Кстати в этом году морозила горошек .Отварила 5 минут с  момента закипания и остудила в дуршлаге .Потом в кулечки  и в морозилку.Делала с ним оливье.Вкуснее покупного маринованого.

Кроме горошка там спокойно можно садить фасоль. Высокорослую или низкорослую.Еще можно совместить с кабачками. Под них накидаете кучу травы и поливать можно будет меньше .
0
04.01.2017 13:10:45
Совсем и не глупый вопрос. Вот только у меня на него нет умного ответа) Потому как ширину не измеряла, а с глазомером у меня не очень.. Думаю, где-то метра полтора, а может и меньше. Неохота сейчас по снегу ползать с рулеткой. Как снег растает, тогда измеряю точно) А в длину тут 10 м - по ширине двора (он у нас очень узкий).

А за советы насчет горошка - спасибо! Схожу на рынок. Насчет замораживания тоже думала - все ж меньше возни, чем с консервированием.

По поводу фасоли была у меня мысль посеять немного маша (фасоли золотистой). Люблю его готовить и есть, особенно проращивать зимой на салаты. Но уже дважды не получалось вырастить. Один раз коты и собаки затоптали - осталось несколько стебельков, правда, семена на них вызрели. А во второй раз сорняки заглушили - прозевала( Но то все было на других огородах, далеко от дома. Теперь вот можно попробовать посеять во дворе. Вы не пробовали выращивать эту культуру? Собственно, маш сейчас все время есть на рынке - без проблем можно купить. Но интереснее, чтобы свой был)  
0
04.01.2017 13:50:24
Полтора метра -это много.Я начинала с метр двадцать потом переделала на более узкие.
Я б на такой грядке поставилаб столбы посредине и протянула б сетку или веревки и по центру посадила б огурцы.
Я так думаю у вас там полутень,сильно гореть не будут.Как раз они любят очень калий.Их даже садят на калийную подкормку с варенных очистков картошки.
Главное следить что б в верх расли,а не по грядке ложились.
Заложила б зеленой травойи поливала б настоем травы .2 в 1 и землю притенит,выровняет температуру.У нас это летом важно.И будет разлагатся служа пищей биоте и удобрением земли.
Поближе к огурцам посадила б салат.пока огурцы подрастут ,салат сьестся.И оба они совместимы и любят воду. так же можно укроп погуще посеять.Сначала снимете зелень,а остатки как раз вырастут для консервации огурцов.Они будут идеальны,вытянутые не крупные зонтики из за недостатка света но отлично для консервации.
Нельзя фенхель туда только он не совместим.
Наверное я все таки не сильно люблю сидеранты,мне проще толстый слой мульчи на удобрение пустить.
Я сажала в перемешку горох и фасоль.Я вообще люблю смешаные посадки .У меня на 40 сантиметровой грядке может жить 4 ряда .С одной стороны свекла,потом помидоры,потом горошек и на зиму сажу чеснок.Сажу по краям и не густо.
Кстати я не совсем адекватная,поэтому могу чеснок и среди зимы посадить когда оттепель.Урожай конечно похуже  осеннего но не намного.
Как раз чеснок к концу января начинает портится и подсыхать и девать его не куда .Сознавая что много оставила всовываю в землю.
Так по поводу маша.Не видела ,не пробовала такого как выдал гугл.
Пробовала нут,пробовала бобы,и просто обажаю обычную фасоль.
На этот год купила вигну. Даже если не понравится ,то хоть красиво.
0
07.02.2017 14:31:58
Наконец-то в очередной раз добралась до блога.

Ксения, спасибо большое за Ваши советы! Думаю, многие из них помогут такому начинающему огороднику, как я. А может, и еще кому-то, кто читает блоги.

Теперь по сути.

По ширине грядки сейчас ничего изменить нельзя, потому что сын сделал все капитально) Там со всех сторон подпорные стенки - с задней стороны из кусков бревен, с передней - из железобетонных модулей, предназначенных для заборов. Если все это начинать переделывать, то придется еще одно лето пропустить. Так что пусть будет, как есть.

Насчет огурцов подумаю. Я еще купила семена мелотрии - она вроде как похожа на огурцы по потребностям. Но вообще-то на той грядке разные условия - от полутени до солнца. И у меня есть мысль разделить ее на несколько "полей" и устроить какой-никакой севооборот. Пока изучаю, что после чего любит расти, что с чем рядом уживается/не уживается, у чего общие вредители и болезни.

Что касается мульчирования, то мне очень нравится этот прием. У меня есть знакомые, они одно время жили в селе. Переехали они туда из города. Сейчас, правда, опять в город вернулись - оказалось, что сельская жизнь таки не ихнее. Но когда там жили, сажали огород. Я никогда в жизни не видела такого шикарного огорода. И, насколько я понимаю, одной из причин этого была именно мульча. Они специально где-то купили соломы, и у них каждое растение было аккуратно замульчировано. В итоге - ни сорняков, ни потребности рыхлить, и поливать можно было реже. Но у меня так не получится, потому что солому в нужных количествах взять негде. Как и избытка травы в ближайшей округе не наблюдается. Разве что амброзия) Но ею мульчировать нельзя. Разве что на компост или жидкое удобрение пустить. Насколько помню, это Вы где-то тут на сайте советовали так с ней поступать? Поэтому пока что придется больше обратить внимание на сидерацию. Тем более, что это тоже очень мощный прием. А еще подумываю об агроволокне. Как вы думаете, можно с его помощью полностью заменить мульчирование? В смысле, в том, что касается борьбы с сорняками и уменьшения испарения влаги?  

Смешанные посадки - интересная тема. Я читала Зеппа Хольцера, он описывает, что просто смешивал десятки наименований семян и раскидывал по площади, которую нужно засеять. Что-то всходило, что-то нет, какие-то растения заглушали другие, но те, что таки вырастали, были крепкие, здоровые и давали хороший урожай. Тоже интересно, но я, кажется, к такому еще не готова)

Зимние посадки - интересно. Наверно, можно и с какими-то другими растениями проэкспериментировать. Тем более, что я не ем чеснока)

Маш - шикарная штука. Попробуйте, он сейчас есть в продаже. Правда, в супермаркетах на него уже нагнали бешеные цены, потому как вошел в моду у адептов здорового питания. На рынке, думаю, можно дешевле найти. У нас его таджики продают.

А для красоты я купила душистый горошек) Он, кажется, несъедобный, зато аромат - обалденный С детства помню. Хочу его где-нибудь поближе к дверям/окнам посадить. Пусть пахнет.
0
09.02.2017 18:39:59
  1. Так что пусть будет, как есть.
    Согласна
  2. Я еще купила семена мелотрии - она вроде как похожа на огурцы по потребностям.
    Круто,я в интернет магазине скуплялась,не было,потом жаба задавила.Садите,потом на семена оставите,я на хвост упаду и буду тринькать что б выслали.
  3. И у меня есть мысль разделить ее на несколько "полей" и устроить какой-никакой севооборот.
    Хорошая идея,но врядли осуществимая  на таком маленьком пространстве
  4. И, насколько я понимаю, одной из причин этого была именно мульча
    Потому что мульча не только питает,но и выравнивает температуру земли,и корни не варятся,что в нашем климате очень важно.
  5. что солому в нужных количествах взять негде.
    Ну и не страшно,по существу солома бедная ,сено лучше,особенно с разнотравья,но самая лучшая мульча с листьев.Она плотная и очень быстро перерабатывается.А еще подумываю об агроволокне.

        1. Тут еще надо понять для чего именно используется мульча. Она укрывает и сохраняет влагу  ,а с этим и агроволокно прекрасно справится5637e81b202ad1cdfb80151f2fbe55cb.jpgЭто у меня так клубника растет уже или 3 или 4 года не помню точно.С другой стороны я мульчу использую на остальных грядках для повышение плодородия земли. То есть кормлю не растение ,а червячков   а они производят гумус. И земля постепенно с глины превращается в чернозем.Но процесс долгий.Несмотря на то что землю не копаю,только на третий год получила урожаи выше среднего.Также у меня мульча решает проблемы севооборота,разнотравьем и листьями мульчирую в огромных количествах .
Что-то всходило, что-то нет, какие-то растения заглушали другие, но те, что таки вырастали, были крепкие, здоровые и давали хороший урожай.
Я к этому тоже не готова,поэтому предпочитаю совмещать или по науке,а чаще по наитию.

А для красоты я купила душистый горошек)
Я сажу в огороде чернобрывци и красота и польза ,аеще купила ночную фиалку и нагидкы

Ну вот как то так.