248 лет назад открыт фотосинтез

17.08.2020


Только благодаря тому, что зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород в результате процесса фотосинтеза, возможна жизнь на нашей планете таких существ, как звери, птицы, рыбы и, конечно, люди. Сегодня об этом знают даже дети. Но так было не всегда. Ведь процесс фотосинтеза открыт сравнительно недавно – 248 лет назад.


За открытие фотосинтеза мы должны благодарить британского священника, естествоиспытателя, философа и общественного деятеля Джозефа Пристли (1733 – 1804). Интересно, что, сделав открытие, касающееся мира растений, он не был ботаником. Научные интересы Джозефа Пристли касались, в первую очередь, физики, особенно – физики электричества, а также химии. Между прочим, и открытие кислорода и углекислого газа также принадлежит ему.


Что касается фотосинтеза, Дж. Пристли пришел к нему опытным путем. Он изучал газы и проводил с ними различные опыты. В одном из них зажигал свечу и герметически закрывал сосуд, в который она была помещена. Через некоторое время свеча гасла. Посаженное после этого в тот же сосуд животное начинало задыхаться. Исследователь сделал вывод, что горение «портит» воздух. Но если в тот же сосуд помещали растение, воздух «исправлялся», т.е. опять начинал поддерживать горение и дыхание. Естествоиспытатель сделал вывод, что растения способны выделять воздух, пригодный для этих процессов. Это произошло 17 августа 1771 года. Позже стало понятно, что все дело в выделяемом растениями кислороде – получить его в чистом виде удалось как раз Дж. Пристли в 1774 году. Он же доказал, что растения поглощают углекислый газ.


    Конечно, это было лишь начало изучения фотосинтеза. Другие исследователи открыли, что для процесса фотосинтеза необходим солнечный свет, выяснили массу новых деталей, показали, что фотосинтез необходим для синтеза органических веществ в зеленом растении и т.д. Сам термин «фотосинтез» больше, чем через сто лет после опытов Дж. Пристли, в 1877 году предложил В. Пфеффер. Но слава первооткрывателя этого процесса, одного из самых важных для объяснения того, как устроена органическая жизнь вообще, навсегда принадлежит именно Джозефу Пристли.

Возврат к списку