Родилась Инес Энрикетта Джульетта Мексиа (24.05.1870 - 12.07.1938)

24.05.2020


Мексиканско-американский ботаник, известная своей коллекцией новых образцов растений из районов Мексики и Южной Америки. Она обнаружила новый род Compositae и, возможно, была самым опытным коллекционером растений своего времени.


Мехиа начала свою карьеру в возрасте 55 лет с поездки в 1925 году в западную Мексику под руководством Роксаны Феррис, ботаника из Стэнфордского университета. Мехиа упал со скалы и был ранен, остановив поездку, в результате которой было получено 500 экземпляров, включая несколько новых видов. Первый вид, названный в ее честь, Mimosa mexiae, был обнаружен на этой экскурсии.


В течение следующих 12 лет она побывала в Аргентине, Чили, на горе Мак-Кинли (в 1928 году), Бразилии (в 1929 году), Эквадоре (в 1934 году), Перу и Магеллановом проливе (в 1935 году), а также на юго-западе Мексики (в 1937 году). в семи различных поездках по сбору, обнаруживая один новый род, мексианус , и много новых видов среди ее 150 000 образцов. Во время своей поездки в Западную Мексику она собрала более 33 000 образцов, в том числе 50 новых видов. В Эквадоре Мехиа работал с Бюро растениеводства и разведки, которое входит в состав Департамента сельского хозяйства Эквадора. Там она искала восковую пальму, хинную кость и травы, которые связывают с почвой. Мексия однажды путешествовала вверх по реке Амазонке к ее истоку в Андах с гидом и тремя другими людьми в каноэ. Она также провела три месяца, живя с арагуарунами, местными жителями Амазонки. Все эти экскурсии финансировались продажей ее образцов коллекционерам и учреждениям. Mexianthus, названный в честь Mexía, является родом сложноцветных. Образцы из этих поездок хранились в сером гербарии в Гарвардском университете и в Полевом музее естественной истории в Чикаго. Мехию запомнили ее коллеги за ее опыт работы в этой области и ее стойкость в тяжелых условиях, а также за ее импульсивность и капризную, но щедрую личность. Они хвалили ее кропотливую, тщательную работу и ее навыки коллекционера.


Ее коллекции образцов можно посмотреть в Калифорнийской академии наук. Части продублированы в Академии естественных наук, Филадельфия; Католический университет, Вашингтон, округ Колумбия; Музей естественной истории, Чикаго ; Серый гербарий, Гарвардский университет; Калифорнийский университет в Беркли; и важные музеи и ботанические сады в Лондоне, Копенгагене, Женеве, Париже, Стокгольме и Цюрихе. Ее личные документы находятся в Калифорнийской академии наук и в библиотеке Бэнкрофта в Калифорнийском университете в Беркли.


Существует мнение, что Мехиа за свою жизнь собрала около 150 000 экземпляров. Оценки новых видов варьируются от двух до 500. Бюллетень Сьерра-Клуба приписывает ей два новых рода.


Возврат к списку