Родилась Рейчел Карсон (27.05.1907 - 14.04.1964)

27.05.2020


С детства отличалась любознательностью, любила читать и наблюдать за природой. В восемь лет начала писать рассказы; когда ей было десять, один из них напечатали в журнале. С 1925 года изучала английский язык и литературу в Пенсильванском колледже для женщин, в 1928 году перешла на биологию, но продолжала писать статьи для студенческой газеты. В конце 1929 года занялась научными исследованиями в области зоологии и генетики в Университете Джонса Хопкинса, затем основным направлением научной работы Карсон стала морская биология, по которой она в июне 1932 года защитила магистерскую диссертацию.


Из-за финансовых сложностей Карсон не смогла продолжить эти научные исследования и защитить докторскую диссертацию. Она работала преподавателем, а в 1935 году стала сотрудником Бюро рыболовства (позднее Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных) США. В этой государственной организации Карсон была ведущей образовательных радиопередач, затем перешла на должность младшего морского биолога и занималась исследованиями популяций рыб, в 1949 году стала главным редактором публикаций службы. В тот же период Карсон писала статьи для различных газет и журналов; в 1941 году вышла в свет её первая книга — «Под морским ветром», которая получила превосходные отзывы критиков, но плохо продавалась.


Вторая книга Рейчел Карсон — «Море вокруг нас» — была издана в 1951 году и быстро стала бестселлером, по ней был снят документальный фильм, получивший премию «Оскар». В 1952 году Карсон ушла из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, стала профессиональным писателем и самостоятельным исследователем.


В 1956 году она снова меняет направление своих исследований и публикаций, занимается исследованиями экологических последствий применения пестицидов и проблемами охраны окружающей среды. По результатам тех исследований была написана самая известная из книг Рейчел Карсон — «Безмолвная весна», впервые изданная в 1962 году. Исследования побочных воздействий ДДТ и других хлорорганических ядохимикатов на человека и диких животных проводились и раньше, но именно Карсон сумела привлечь общественное внимание к этой проблеме, что в последующие годы привело к установлению ограничений применения ДДТ в США и других странах, созданию Агентства по охране окружающей среды США, развитию экологических общественных движений в США и других странах.

Возврат к списку