Родился Альфред Кинси (23.06.1894 - 25.08.1954)

23.06.2020


После окончания Колумбийской старшей школы в Мэйплвуде (Нью-Джерси), Кинси поделился с отцом планами на изучение ботаники в колледже, однако отец потребовал, чтобы Кинси направился в Технологический институт им. Стивенса в Хобокене учиться на инженера. Кинси в институте им. Стивенса не понравилось, и позже он упоминал о времени, проведённом там, как о наиболее бессмысленном периоде своей жизни. Несмотря на это, однако, он не отступился от своего маниакального прилежания в учёбе. В институте он главным образом выбирал курсы, имевшие отношение к английскому языку и инженерному делу, но не мог реализовать своего увлечения биологией.


К концу своего двухлетнего обучения в институте Кинси набрался смелости заявить своему отцу о том, что ему нравится биология и он намерен продолжить обучение в Боудин-колледже в Мэне. Отец решительно воспротивился этому, но, в конце концов, смягчился. Вместе с победой, однако, Кинси добился и разрыва отношений с отцом, что тяготило его многие годы. В 1914 году Кинси поступил в колледж, где заинтересовался исследованием насекомых под руководством Мэнтона Коупленда. Двумя годами позже Кинси был избран в общество Фи Бета Каппа и закончил курс с magna cum laude по биологии и психологии.


Кинси продолжил своё обучение в институте им. Босси Гарвардского университета, программа обучения которого в области биологии являлась самой престижной в США и занялся изучением прикладной биологии у выдающегося энтомолога Уильяма Мортона Уилера. Под его руководством Кинси работал практически самостоятельно, что устраивало обоих. В качестве темы для своей докторской диссертации Кинси избрал исследование орехотворок. Кинси начал собирать орехотворок с маниакальным рвением. Он много путешествовал. На каждом из сотен тысяч собранных экземпляров производилась серия из 26 измерений. Его методы позволили внести существенный вклад в энтомологию. Гарвардский университет присудил Кинси степень Sc. D. (доктора естественных наук) в 1919 году. В 1920 году он опубликовал несколько статей под эгидой Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, ознакомив научное сообщество с орехотворками и представив выкладки по их филогенезу.


После получения докторской степени Кинси в 1920 году поступил на работу в департамент зоологии Индианского университета в Блумингтоне в качестве assistant professor (младшая из трёх категорий американской профессуры). Его жена и коллеги звали его Прок (от профессор Кинси). В Индианском университете неутомимый Кинси продолжил свою работу по орехотворкам. В последующие 16 лет он много путешествовал, собирая и систематизируя коллекции. Кинси особенно захватывала эволюционная история этих миниатюрных насекомых, размеры которых колеблются от 1 до 8 миллиметров. В 1930 году он опубликовал монографию, посвящённую видообразованию у орехотворок — The Gall Wasp Genus Cynips: A Study in the Origin of Species, и вторую большую работу об эволюции высших категорий — The Origin of Higher Categories in Cynips в 1935 году.


В октябре 1926 года Кинси опубликовал широко использовавшийся учебник для старшеклассников (так называемой high school: 9—12 классы средней школы в США), An Introduction to Biology. Эта книга поддерживала теорию эволюции и унифицировала, на ознакомительном уровне, различные на тот момент понятия зоологии и ботаники, преодолевая превалировавшее в то время сопротивление такой унификации.

Возврат к списку