Родился Артемов Иван Владимирович (14.02.1933 – 28.06.2013)

Родился Артемов Иван Владимирович (14.02.1933 – 28.06.2013) — учёный в области растениеводства, земледелия, производства и использования кормов в животноводстве.
Детство его прошло в деревне Новая Деревня Липецкой области, куда семья переехала вскоре после его рождения. И. В. Артёмов рос в многодетной семье, у него было четыре брата и три сестры.
В 1947 году семья переехала к родственникам на Северный Кавказ, в Наурский район Грозненской области. Там И. В. Артёмов окончил семь классов и в 15 лет стал работать чабаном. За прилежное отношение к работе руководство совхоза направило его на учёбу в сельскохозяйственную школу города Кизляра, которую он окончил с отличием. Затем поехал учиться в институт неподалёку от родных мест — в Мичуринск Тамбовской области. После окончания Мичуринского плодоовощного института им. И. В. Мичурина, был направлен в 1962 г. в Оренбургскую область.
С 1962 г. работал в Кувандыкском районе Оренбургской области. После короткого периода работы заведующим группой озеленения и благоустройства, стал директором крупного сельскохозяйственного предприятия — совхоза «Медногорский» (67 тыс. га сельхозугодий, в том числе 38 тыс. га пашни), где работал до 1978 года. Без отрыва от производства обучался в аспирантуре Оренбургского сельскохозяйственного института, в 1973 году защитил диссертацию по выращиванию картофеля без затрат ручного труда и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
За время руководства совхозом «Медногорский» дважды (1966, 1976) удостоен ордена Трудового Красного Знамени за достижения в сельскохозяйственном производстве и передовые методы труда. В частности, для повышения производительности труда в совхозном животноводстве была введена редкая в те годы малая механизация: автопоилки, транспортёры по уборке навоза, механическая дойка коров как в зимних помещениях, так и на летних пастбищах.
С 1978 г. работал на Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции: старшим научным сотрудником (1978—1979), заместителем директора по производству (1979—1980), директором (1980—1986). С 1986 по 2002 был директором, а с 2002 по 2013 — главным научным сотрудником организованного на базе этой станции Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института (ВНИПТИ) рапса (с 2009 — Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Российской академии сельскохозяйственных наук). Более десяти лет руководил лабораторией интенсивных технологий и отделом кормопроизводства.
И. В. Артёмовым с соавторами разработано более 30 внедренных в сельскохозяйственное производство рекомендаций по системам земледелия и животноводства Липецкой области, возделыванию зерновых и кормовых культур по интенсивным технологиям, приготовлению, использованию и учёту кормов в хозяйствах, по организационно-экономическим основам формирования производственных и научно-производственных систем в агропромышленном комплексе.
Исследования И. В. Артёмова охватывают проблему получения высококачественных семян для рапсосеяния, что определяет продуктивность рапса, являющегося самой высокоурожайной культурой среди капустных масличных растений. Разработки по интенсификации производства ярового рапса при различных системах обработки почвы и использовании техногенных и биологических средств, дали возможность создать базовые элементы технологии возделывания и повышения урожайности рапса.
Теоретические и прикладные работы И. В. Артёмова в сфере агропромышленного производства, начатые на Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, были углублены и расширены в созданном на её базе в 1986 г. ВНИПТИ рапса. В 1993 г. в институте начал работу селекционный центр по рапсу. Выведенные в нём сорта ярового рапса, занимают 50-60 % всех посевных площадей России (по данным на 2012 г.). В институте выведено более двадцати новых сортов рапса, элитными и суперэлитными семенами которых полностью обеспечиваются аграрные хозяйства по всей России.
Институт рапса осуществляет научное обеспечение отрасли рапсосеяния в Российской Федерации и координирует научные исследования по рапсу и сурепице. С 1987 года Институт рапса стал головным учреждением Центра научного обеспечения, созданного для координации и планирования научных исследований и внедрения в производство достижений науки, техники и передового опыта. В состав Центра входило 19 научных учреждений. Для научного обеспечения агропромышленного комплекса Липецкой области было привлечено 10 научных учреждений из других регионов страны.
И. В. Артёмов опубликовал 185 научных работ, среди которых 45 книг и брошюр, получил 3 патента на изобретённые механизмы для обработки семян (очистка и сортирование по упругости и другим технологическим свойствам). Под его руководством защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.
Поделиться в соцсетях: