Родился Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич (31.03.1873 – 22.05.1942)

31.03.2020


Родился Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич (31.03.1873 – 22.05.1942) — русский инженер-механик, один из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству. Основал опытную станцию «Мещерская» (ныне — Мещерский дендрарий ЛОСС) по интродукции растений.


В 1901 году переехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в Министерство земледелия, в Учёный комитет Главного управления. Одновременно преподавал на Высших (Стебутовских) сельскохозяйственных курсах, работал инспектором департамента земледелия Харьковской губернии (1906). С 1907 года возглавлял бюро по сельскохозяйственному машиностроению при Учёном Комитете, руководил отделом сельскохозяйственных машин Императорского сельскохозяйственного музея.


В 1910-х годах познакомился с Н. И. Вавиловым.


В 1917—1919 годы возглавлял Бюро иностранных сношений Сельскохозяйственного учёного комитета (преемника Учёного комитета). Вскоре он сменил на посту председателя новосозданного учреждения В. И. Вернадского — до 1919. С 1919 года работал в Институте опытной агрономии, созданном на базе Сельскохозяйственного учёного комитета, в 1925—1928 — во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур. В последующие годы работал во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, Московском зоотехническом институте, Академии коммунального хозяйства; преподавал в Таврическом университете (профессор по кафедре сельскохозяйственного машиноведения, 1920), Харьковском технологическом институте (лекции по сельскохозяйственному машиностроению, 1929), Харьковском сельскохозяйственном институте (профессор с 1930).


С 1935 года — заместитель директора ВИР Н. И. Вавилова по научной части.


Научная деятельность:

Объезжает страны Америки и Европы и устанавливает контакты с ведущими учёными.


В 1903 году в своем имении Мещёрка на собственные средства заложил уникальный парк площадью 4 гектара и в 1905 году приступил к первым опытам интродукции: в лесостепную зону были завезены и посажены 90 экземпляров никогда не произраставших здесь растений (ель, сосна, туя, берёза, клён, сирень, жасмин-чубушник). Созданная таким образом опытная станция «Мещерская» в 1924 году под названием «Тульская акклиматизационная станция» стала опорным пунктом Института прикладной ботаники и новых культур (ныне — крупнейший в России Мещерский дендрарий).


В 1920-е годы его опытная станция «Мещёрская» в качестве филиала института вошла в структуру отдела натурализации, плодоводства и огородничества этого института, заведующим этим отделом его назначил всё тот же Н. И. Вавилов. Арцыбашев начинает свою деятельность на юге СССР в совхозе «Южные культуры» близ города Адлер. По его рекомендации были предложены к распространению породы из Калифорнии, которые могли бы пойти на обсадку территорий курортов. Он стал специализироваться на широком размножении вересковых, рододендронов, азалий, вересков, андромед и растений других родов. По его рекомендации удалось сохранить коллекцию пальм. Он организовал цветоводство на Кавказе в качестве полноценной отрасли народного хозяйства.


Арцыбашеву принадлежит несколько крупных работ в области сельскохозяйственного машиностроения. Он является автором популярной в то время брошюры, ставшей учебным пособием, «Сельскохозяйственные машины и орудия на Минской юбилейной выставке 1901 г.».

Возврат к списку