Родился Борис Эфрусси (09.05.1901 - 02.05.1979)

09.05.2020


Борис Самойлович Эфрусси (также Борис Самуилович Эфруси, фр. Boris Ephrussi; 9 мая 1901, Москва, Российская империя — 2 мая 1979, Париж, Франция) — французский биолог российского происхождения, известен работами по генетике и культуре тканей.


В 1920-22 годах обучался зоологии в Парижском университете, посещая лекции по сравнительной анатомии Ж. Прюво и проходя практику на морской биостанции в Роскофе.


После получения степени, занялся эмбриологией под руководством Э. Форе-Фремье, и в 1932 году защитил докторскую.


Поворотным событием, определившим карьеру Б. Эфрусси в генетике развития, была поездка в Калифорнийский технологический институт, где двумя годами ранее Т. Х. Морган основал подразделение биологии. В Калтехе на Эфрусси оказал влияние А. Стёртевант, там же он познакомился с Дж. Бидлом.


Совместная работа по изучению наследственности эмбриолога Эфрусси с генетиком Бидлом оказалась очень плодотворной, она продолжилась и во Франции в 1935 году (в Институте физико-химической биологии), и снова в Калтехе в 1936. Они изучали мутации, влияющие на цвет глаз дрозофилы. Трансплантированные в брюшную область личинки дикого типа, глазные ткани эмбриона развивались в дополнительный глаз, цвет которого определялся исходным эмбрионом, а не новым хозяином. Этот гениальный эксперимент доказал, что развитие клеток происходит в соответствии с генотипом, а не с окружающими тканями. Лишь 2 фенотипа (по цвету глаз) из 26 выделенных не проявляли этого эффекта: исходный эмбрион должен был иметь красные глаза, но приобретал коричневые, как у дикого типа. Дальнейшая работа по объяснению полученных результатов проводилась Дж. Бидлом и Э. Тейтемом, за что в 1958 году им была присуждена Нобелевская премия (Эфрусси был обижен тем, что его вклад не был признан достаточным для премии. Огромную заслугу Эфрусси признавал и Бидл).


В 1935 году Эфрусси, работая в Институте физико-химической биологии, становится замдиректора Лаборатории культуры тканей, а спустя два года получает статус директора исследований CNRS и руководителя Института генетики (Institut de Génétique du C.N.R.S).


Во время Второй мировой войны Б. Эфрусси работал в Университете Джонса Хопкинса, с 1944 участвовал в движении Сражающаяся Франция (занимаясь научной деятельностью в Лондоне), после войны вернулся во Францию.


Помимо исследований генетики развития дрозофилы, исследовал парамеции и дрожжи. Эти работы привели к открытию им внехромосомной наследственности, а затем и — другими учёными — митохондриальной ДНК. Сам Эфрусси шутил, что генетика бывает двух видов: ядерная и непонятная (англ. nuclear and unclear).


В 1946 году становится профессором генетики Парижского университета, руководя также Лабораторией физиологической генетики. Принял участие в организации нового Института генетики (ныне — Центр молекулярной генетики) в Жиф-сюр-Иветт.


Среди учеников Эфрусси — Пётр Слонимский и нобелевский лауреат Жак Моно.


Возврат к списку