Родился Феликс Д’Эрелль (25.04.1873 - 22.02.1949)

25.04.2020


Феликс Д’Эрелль (фр. Félix d’Hérelle; 25 апреля 1873, Монреаль — 22 февраля 1949, Париж) — французский и канадский микробиолог. Первооткрыватель бактериофагов, которых детально описал и предложил использовать для лечения инфекционных заболеваний.


Кроме средней школы, другого образования он не получил и всю жизнь занимался самообразованием.


В 1911 году, будучи в командировке, всё свободное время он проводил в крупнейшем научном центре - Институте Пастера, работая волонтёром, без оплаты. Он так увлёкся, что перевёз семью из Мексики в Париж.


В этом же году он ещё раз съездил в Мексику, где выделил микроорганизмы из трупов саранчи, массовая гибель которой от неизвестной болезни наблюдалось на полуострове Юкатан. Выделенный организм, названный Coccobacillus acridiorum, Д’Эрэль размножил и испытал против саранчи в Гватемале, Аргентине и Тунисе. Попытка была не очень удачной, но первым в истории использованием биологического способа борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Эта работа впервые привлекла внимание научного сообщества к Д’Эрэлю. В 1912 и 1913 годах он снова пытался использовать Coccobacillus acridiorum для борьбы с саранчой в Аргентине.


После Первой мировой войны Д’Эрэль занялся темой, которая сделала его знаменитым. Изучая бактерии, вызывающие дизентерию, он обнаружил инфекционный агент, вызвавший их гибель — лизис. Д’Эрэлю удалось настроить его размножение: бактерии, заражённые им, погибали, а количество агента увеличивалось. Д’Эрэль предложил для агента название «бактериофаг» — пожиратель бактерий. Д’Эрэлю принадлежит также идея использования бактериофагов для лечения бактериальных заболеваний. В 1919 году Д’Эрэль успешно вылечил бактериофагами первых пациентов. В то время ещё не было антибиотиков, так что любая попытка найти лекарство от бактерий имела огромное значение. Начался настоящий бум фаговой терапии.


Д’Эрэль пережил немецкую оккупацию Франции и умер в 1949 году в Париже, будучи практически забыт как учёный, но его имя упомянуто в специальном списке людей, кому следовало бы присудить Нобелевскую премию.

Возврат к списку