Родился Франц Грушка (12.03.1819 – 08.05.1888)

12.03.2023


Родился Франц Грушка (12.03.1819 – 08.05.1888) - чешский пчеловод, знаковая фигура "эпохи рационального пчеловодства", прославившийся изобретением нового способа извлечения меда из сот с помощью центробежного механизма – медогонки, что позволило многократно использовать рамки без их разрушения.


Родившийся в Вене (Австрия), Франц Грушка был кадровым офицером, служил в австрийской армии и руководил гарнизоном, базировавшимся в маленьком итальянском городке Легнано. Все свободное время он посвящал своему хобби – пчеловодству на собственной пасеке, а после увольнения с военной службы, всерьез посвятил себя пчеловодству и сельскому хозяйству.


До 1865 года он был рядовым, мало известным пчеловодом, но после доклада, прочтенного им на четвертом съезде австро-венгерских и немецких пчеловодов (г. Брюн), приобрел мировую славу и признание.


В чем же состояло революционное новшество его изобретения? До появления медогонки мед извлекали двумя способами – выжимали с помощью пресса или же вытапливали, от чего соты приходили в полную негодность, да и качество меда оставляло желать лучшего.


Франц Грушка предложил выкачивать мед, применяя центробежную силу в крутящейся бочковидной емкости. Мед таким образом сам отделялся от сот и, стекая по стенкам, накапливался в нижней части тары, а соты сохранялись без каких-либо деформаций.


Как предполагают исследователи, изобретение стало следствием попыток Грушки получить синтетический медовый сахар (в XIX веке чистый сахар был ощутимо дороже и ценился выше меда). Выискивая для этого оптимальный способ, он регулярно бывал на сахарных заводах, где применялись центрифуги, отделявшие кристаллический сахар от сиропа.


Впоследствии Грушка предложил целый ряд моделей медогонки (все они делятся на два основных типа - радиальные и хордиальные), но суть технологии осталась практически неизменной, дошла до наших дней и активно используется в современном пчеловодстве.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку