Родился Гадам Богухвал Шерах (05.09.1724 – 03.04.1773)

05.09.2020


Родился Гадам Богухвал Шерах (05.09.1724 – 03.04.1773) — практик и теоретик европейского научного пчеловодства эпохи Просвещения. Лютеранский священник, просветитель и философ.


Занимался изучением пчеловодства и его практическим развитием в Верхней Лужице. В 1761 году издал свою первую книгу по пчеловодству «Die mit Natur und Kunst verknupfte neuerfundene Oberlausitzsche Bienenvermehrung» (С природой и искусством, связанное приумножение пчёл, вновь открытое в Верхней Лужице), в котором описывает способ размножения пчелиных ульев с помощью искусственного выведения пчелиных маток. В 1766 году основал «Экономическое пчеловодческое общество в Верхней Лужице». Позднее основал в Будишине пчеловодческие фермы, ставшие учебными заведениями по пчеловодству. Его практическая и научная деятельность по пчеловодству стала известна по всей Европе.


В 1771 году российская императрица Екатерина II послала на учёбу в его пчеловодческую школу двух русских студентов из Смоленска - Афанасия Каверзнева и Ивана Бородовского.


Издавал первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz», который выходил с 1766 года по 1771 год. Был членом многочисленных научных обществ и академий, в том числе и Российской императорской академии наук. Его увлечение пчеловодством отразилось в философско-богословском сочинении на немецком языке «Melitto-Theologia. Прославление славного Творца из уст чудесной пчелы», которое вышло в 1767 году.


Написал несколько научных трудов по пчеловодству. В 1769 году издал сочинение «Der sächsische Bienenmeister» (Саксонский пчеловод) и в 1770 году — «Ausführliche Erläuterung der unschätzbaren Kunst, junge Bienenschwärme oder Ableger zu erzielen» (Подробное изложение бесценного искусства воспитания и размножения пчелиных роев). Сочинение «Саксонский пчеловод» на русский язык перевёл Афанасий Каверзнев.


Написал специально для Екатерины II сочинение «Waldbienenzucht» (Лесное пчеловодство), которая вышла уже после его смерти в 1774 году.

Возврат к списку