Родился Гедройц Константин Каэтанович (06.04.1872 – 05.10.1932)

06.04.2020


Родился Гедройц Константин Каэтанович (06.04.1872 – 05.10.1932) — известный российский почвовед-агрохимик, основоположник коллоидной химии почв.


В 1898 году окончил Санкт-Петербургский Лесной институт; в 1903 году — естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, сдав экзамен экстерном. В 1900—1915 годах работал в сельскохозяйственной химической лаборатории Министерства земледелия под руководством П.С. Коссовича. Явился одним из основателей и многолетним руководителем агрохимического отдела Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине (1918—1930).


В 1918—1928 годах работал научным сотрудником в почвенной химической лаборатории Почвенного института АН СССР (который до 1934 года находился в Ленинграде); в 1928—1930 годах — являлся его директором. Одновременно в период с 1918 по 1930 год был профессором петроградского Лесного института, а затем руководителем кафедры почвоведения этого же института.


В январе 1927 года получил звание члена-корреспондента Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (по разряду физическому — минералогия). В том же году избран президентом Международной ассоциации почвоведов, а затем стал лауреатом премии им. В. И. Ленина. В январе 1929 года присвоено звание академика АН СССР по Отделению физико-математических наук (почвоведение, агрономическая химия). В 1930 году присвоено звание академика Академии наук УССР. Также являлся членом-корреспондентом Чехословацкой земледельческой академии.


С 1930 года — руководитель агрохимической лаборатории Долгопрудненского опытного поля (под Москвой).


Имя К. К. Гедройца некоторое время носил ВНИИ удобрений, агропочвоведения и агротехники.


Научная деятельность:


Наиболее важны исследования К. К. Гедройца в области коллоидной химии почв. Он разработал учение о почвенных коллоидах и их роли в образовании почвы и её плодородии. Гедройц открыл т. н. «почвенный поглощающий комплекс» — совокупность высокодисперсных минеральных, органоминеральных и органических частиц, обладающих ионнообменной способностью. Для почвы характерно преобладание отрицательного поверхностного заряда, поэтому её способность к поглощению катионов выражена ярче, чем для анионов. Обменные катионы, находящиеся на поверхности почвенных частиц, обуславливают такие свойства почвы, как её структура, pH и солевой состав почвенного раствора, её способность к поддержанию роста растений, а также влияют на динамику многих почвенных процессов.


Гедройц разработал принципы новой классификации почв, основанной на составе их обменных катионов. Им было предложено деление всех почв на насыщенные и ненасыщенные основаниями, а также выделено четыре главных почвенных типа: латеритный, подзолистый, чернозёмный и солонцовый. Гедройц объяснил природу солонцеватости почв, установив, что свойства солонца обусловлены находящимся в ППК ионом натрия. Им была предложена схема эволюции почв засолённого ряда, включающая стадии солончака, солонца и солоди.


Изучение поглощающего комплекса и законов ионного обмена позволило Гедройцу подвести точную количественную базу под способы химической мелиорации почв: гипсование и известкование. Им было создано значительное количество методов химического анализа почв.

Возврат к списку